Pour cette recette il faut profiter des jeunes petits pois, car pour faire la soupe on utilise aussi les gousses quand elles sont encore tendres.
C'est un régal de retrouver les légumes de printemps.
photo prise fin mars |
Les petits pois frais me rappellent toujours mon séjour en Sicle en avril 2015 et notamment notre passage à l'Agriturismo La Frescura, où le fiston de la patronne nous a préparé le petit déjeuner avec café, jus d'orange pressée, œuf à la coque, miel, yaourt, confitures maison, beurre, fromage, nèfles et ... petits pois frais ! C'est bien la première fois que je mange des petits pois au petit déjeuner. Il nous a expliqué qu'il venait de les cueillir et qu'il adore les manger crus et il avait voulu nous en faire profiter.
Je vous donne aussi la recette des tortellini au fromages. J'ai utilisé des tortellini achetés au commerce.
Ingrédients :
500 g de petits pois frais
200 g de farine
200 g de fromage frais de chèvre
120 g de tomme de chèvre
35 g de saucisse piquante (style soubressade ou chorizo)
3 jaunes d'œuf
1 œuf entier
2 échalotes
menthe
huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Pétrir la farine avec les jaunes d'œuf et l'œuf entier pour obtenir une pâte homogène et lisse
Couvrir et laisser reposer 30 minutes
Râper la tome de chèvre et mélanger au fromage frais de chèvre et la saucisse coupée en menus morceaux pour obtenir la farce
Etaler la pâte jusqu'à obtention de plusieurs bandes fines comme pour les lasagnes à l'aide de la machine à pâtes
Couper dans la pâte des cercles de 7cm Ø
Déposer au milieu de chaque cercle un petit tas de farce et replier la pâte en deux pour former un demi cercle
Joignez les extrémités ensemble pour former des petits chapeaux
Joignez les extrémités ensemble pour former des petits chapeaux
Ecosser les petits pois et réserver
Laver les gousses et faire dorer dans une poêle avec les échalotes hachées et un filet d'huile
Ajouter 600 cl d'eau et cuire 8 à 10 minutes
Laver les gousses et faire dorer dans une poêle avec les échalotes hachées et un filet d'huile
Ajouter 600 cl d'eau et cuire 8 à 10 minutes
Mixer ensuite les gousses avec 1 louche de leur eau de cuisson et passer au tamis pour obtenir un joli bouillon vert
Assaisonner de sel et de poivre
Cuire les petits pois dans de l'eau salée bouillante pendant 4 à 5 minutes
Les sortir de la casserole à l'aide d'une écumoire, conserver l'eau de cuisson
Verser les tortellini dans l'eau bouillante des petits pois, faire bouillir 1 à 2 minutes, puis égoutter
Les sortir de la casserole à l'aide d'une écumoire, conserver l'eau de cuisson
Verser les tortellini dans l'eau bouillante des petits pois, faire bouillir 1 à 2 minutes, puis égoutter
Répartir les tortellini dans les assiettes creuses avec le bouillon, les petits pois et les feuilles de menthe.
une jolie recette de saison
RépondreSupprimerbizzzz
belle fin de journée