Depuis Noël j'avais encore un homard au congélateur et il était temps que je l'utilise dans une recette. J'ai trouvé celle-ci dans la "Guida Gallo" qui répertorie 101 restaurants dans le monde où vous pourrez déguster le meilleur risotto. La 8e édition du guide répertorie 53 restaurants en Italie et 48 autres restaurants dans le monde : en Europe, en Asie et en Amérique. Voici la recette du Restaurant Le Cirque à New York du restaurateur italien Sirio Maccioni que j'ai préparée pour mon invité du mercredi.
Quand j'ai visité La Nouvelle Angleterre aux Etats Unis en octobre 1999 nous avions souvent commandé au restaurant du lobster (homard) qui se pêche dans l'Océan Atlantique.
Pêcheur de homard à Bar Harbour (Maine) |
Newport (Rhode Island) |
Newport (Rhode Island) |
Ingrédients :
- 250 g de riz pour risotto1 cuillère à soupe d'ail finement haché
1 oignon émincé100 ml de vin blanc750 ml de bouillon de poulet (chaud)135 grammes de beurre25 g d'œufs de homard*60 gr de parmesan râpé250 g de chair de homard, coupée en morceaux1 cuillère à soupe de romarin frais haché
*J'ai remplacé les œufs de homard par de la pâte de homard que j'ai acheté chez un grand fournisseur néerlandais pour les restaurateurs.
Préparation : - Faire du beurre de homard en mélangeant 25 gr d'œufs de homard (pour moi donc du pâté de homard) avec 75gr de beurre ramolli
Faire fondre le reste du beurre dans une poêle et faire dorer l'oignon et l'ail finement hachés
Ajouter le riz et cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le beurre
Ajouter le vin blanc et laisser évaporer
Ajouter une louche de bouillon chaud à la fois en remuant constamment
Lorsque le risotto est cuit et bien crémeux, ajouter le homard, le parmesan râpé, le romarin et le beurre de homard
Servir dans des assiettes creuses.
hoooo du homard ! j'adore et j'aime le risotto
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous