Quand mon fils et ma belle fille en Hollande ont déménagé au mois de janvier ils se sont débarrassé de beaucoup d'affaires, y compris leurs livres de cuisine. Ils m'ont demandé si je voulais les récupérer. Quelle question ! Bien sûr j'étais preneuse. Mais je leur ai demandé s'ils n'avaient plus l'intention de cuisiner dans leur nouvelle maison. Si, si, mais les livres prennent trop de place. Ça c'est une phrase que vous ne m'entendrez jamais dire. Je n'ai jamais trop de livres. Parmi les livres il y avait aussi Jamie's Kitchen version néerlandaise (en français Rock'n Roll Cuisine). On ne peut jamais avoir trop de livres de Jamie Oliver. D'après les libellés j'ai déjà publié plus de 145 de ses recettes. J'ai l'impression que mes enfants ne se sont jamais servi de ce livre car il est encore tout neuf, aucune annotation, aucune tache de graisse à détecter. Voici donc la première recette que j'ai préparée de ce livre.
Ingrédients :
1 gousse d'ail entière et nettoyée
300 g de fèves fraîches nettoyées
8 tranches de pancetta ou lard fumé
une poignée d'amandes mondées
150 g de petits pois frais nettoyés
70 g de pecorino ou parmesan râpé ou un mélange des deux
300 g de fèves fraîches nettoyées
8 tranches de pancetta ou lard fumé
une poignée d'amandes mondées
150 g de petits pois frais nettoyés
70 g de pecorino ou parmesan râpé ou un mélange des deux
quelques feuilles de menthe
8 càs d'huile d'olive
le jus d'1 ou 2 citrons
sel de mer et poivre noir
8 càs d'huile d'olive
le jus d'1 ou 2 citrons
sel de mer et poivre noir
Préparation :
Préchauffer le four à 250°
Porter à ébullition un faitout d'eau à moitié rempli et sans sel
Ajouter la gousse d'ail, laisser bouillir quelques instants avant d'ajouter les fèves
Cuire environ 3 à 5 minutes selon leur fraîcheur (goûtez)
Egoutter les fèves et garder la gousse d'ail
Ôter la petite peau blanche qui recouvre les fèves
Ajouter la gousse d'ail, laisser bouillir quelques instants avant d'ajouter les fèves
Cuire environ 3 à 5 minutes selon leur fraîcheur (goûtez)
Egoutter les fèves et garder la gousse d'ail
Ôter la petite peau blanche qui recouvre les fèves
Répartir les tranches de pancetta et les amandes sur la plaque du four
Vérifier régulièrement, les tranches de pancetta doivent est croustillantes et les amandes légèrement dorées
Pour le pesto :
Vérifier régulièrement, les tranches de pancetta doivent est croustillantes et les amandes légèrement dorées
Pour le pesto :
Dans un mortier ou un robot cuisine mixer les petits pois crus avec l'ail cuit
Ajouter le fromage râpé et une partie de la menthe
Il faudra obtenir une pâte homogène en ajoutant l'huile d'olive et 4 à 5 càs de jus de citron
Ajouter le fromage râpé et une partie de la menthe
Il faudra obtenir une pâte homogène en ajoutant l'huile d'olive et 4 à 5 càs de jus de citron
Saler et poivrer
Vérifier s'il faut rajouter un peu plus de tel ou tel ingrédient, selon vos goûts
Servir les fèves avec des petits tas de pesto
Emietter la pancetta sur la salade ainsi que les amandes grillées hachées finement ou grossièrement
Garnir avec quelques feuilles de menthe et des copeaux de parmesan.
Vérifier s'il faut rajouter un peu plus de tel ou tel ingrédient, selon vos goûts
Servir les fèves avec des petits tas de pesto
Emietter la pancetta sur la salade ainsi que les amandes grillées hachées finement ou grossièrement
Garnir avec quelques feuilles de menthe et des copeaux de parmesan.
délicieuse salade !
RépondreSupprimerbisous
bonne fin de journée