Nombre total de pages vues

vendredi 12 juillet 2024

Velouté d'asperges vertes de Paul Bocuse

Quand j'achète mes légumes je suis souvent indécise devant le grand choix proposé. J'ai envie de tout acheter, mais je dois rester raisonnable car par expérience je sais que dans le passé il m'est arrivé d'acheter trop de légumes qui traînent alors dans le frigo et que j'ai fini par jeter. Mais c'était à l'époque que je travaillais encore et que j'avais moins de temps pour une organisation efficace des menus. Cela ne m'arrive plus, je m'organise mieux et je prévois exactement les plats que j'ai l'intention de préparer. Mais...il m'arrive quand même de ne pas respecter ma liste de courses et de céder à la tentation : Depuis un moment je cherchais de la rhubarbe, mais partout on m'a répondu que la saison était déjà terminée. Pourtant je me rappelle d'en avoir trouvé au mois de juillet, mais les saisons changent. Hier j'ai fait au moins 4 commerces pour trouver des haricots mungo, sans succès. Par contre j'ai trouvé de la rhubarbe que j'ai bien sûr achetée. Et pour les haricots mungo j'ai décidé de les faire germer moi-même et ma recette qui prévoit ce légume attendra 4 à 5 jours, le temps de germination du soja vert.
Bientôt sur mon blog ma recette avec les haricots mungo et celle avec la rhubarbe, mais en attendant voici 
ma recette de ce velouté aux asperges vertes :

Ingrédients :

400 g d'asperges vertes
100 g de pommes de terre
2 poireaux
60 g de beurre + une noisette
sel de mer
¼ l de lait
¼ l d'eau froide
3 cl de crème fraîche
poivre noir

Préparation :

Si besoin éplucher les asperges
Couper les asperges en morceaux
Réserver quelques pointes d'asperges pour la garniture

Eplucher les pommes de terre et couper en morceaux
Elles servent à lier la soupe

Nettoyer les poireaux et couper en rondelles
Faire revenir les poireaux dans le beurre, ajouter le sel

Ajouter les morceaux d'asperges
Ajouter le lait et l'eau et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes

Ensuite laisser refroidir légèrement la soupe
Pendant ce temps cuire les pointes d'asperges "al dente" et les faire refroidir sous l'eau froide

Mixer la soupe à l'aide du mixeur plongeant
Ajouter la crème fraîche et une noisette de beurre et réchauffer le velouté

Servir le velouté et garnir avec les pointes d'asperges.

1 commentaire:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly