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dimanche 16 février 2025

Salade Thaï tiède aux crevettes en sauce chili


Voilà plusieurs fois que j'ai réalisé des recettes du chef australien Joel Mielle qui publie des vidéos de ses créations sur You Tube et Instagram qui sont un plaisir pour les yeux et après préparation de la recette un plaisir pour les papilles. 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes : 

  • 10 à 12 grosses crevettes crues
    ⅓ tasse de sweet chili sauce
    1 cuillère à soupe de sucre blanc (ou sucre de palme)
    2 cuillères à soupe de sauce de poisson
    1 citron vert
    1 ou 2 piments
    ½ 1 poivron rouge
    ½ 1 poivron jaune
    1 grosse échalote
    1 gousse d'ail
    1 feuille de citron vert kaffir (facultatif) (remplacé par zeste de citron vert)
    ½ concombre
    quelques feuilles de laitue iceberg
    quelques feuilles de menthe
    quelques feuilles de coriandre
    de l'huile végétale
Préparation :

Ajouter les crevettes dans un petit bol avec la sauce chili sucrée
Mélanger bien, couvrir et réfrigérer au moins 15 minutes
Plus c'est long, mieux c'est

Dans un petit bol, ajouter le sucre et la sauce de poisson
Ajouter le jus d'un citron vert pressé
Mélanger bien jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous
Réserver

Couper les extrémités des piments, couper en deux et gratter toutes les graines Hacher les piments finement
Réserver

Couper les poivrons en fines lanières
Réserver

Eplucher et émincer l'échalote dans le sens de la longueur

Retirer la tige de la feuille de citron vert kaffir et couper la feuille en très fines lanières dans le sens de la largeur (je n'en avais pas)

  • Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et couper la moitié en biais pour obtenir des tranches plus longues

  • Couper la laitue en deux, puis coupez une tranche de 2 cm au centre
  • Couper en cubes
  • Réserver
  • Ajouter environ 2 cuillères à soupe d'huile végétale dans une poêle, porter à feu vif et faire cuire vos crevettes environ 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées
  • Ensuite, réserver sur une assiette chaude dans un endroit chaud
  • Baisser le feu à très doux, déglacer la poêle avec la sauce poisson sucrée
  • Racler le fond de la poêle à l'aide d'une cuillère en bois ou similaire et mélanger

  • Ajouter la gousse d'ail émincée
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile végétale, le piment, la feuille de citron vert kaffir et l'échalote
  • Mélanger
  •  
  • Ajouter tous les légumes restants ainsi que les feuilles de menthe et de coriandre Remettre les crevettes dans la poêle et mélanger pour que tous les ingrédients soient bien enrobés 
  • Garnir avec des feuilles de coriandre supplémentaires. 
Vidéo de la recette ici

1 commentaire:

  1. une belle salade toute en fraîcheur aux délicieuses saveurs de l'Asie
    j'aime !
    bisous Clémentine

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