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lundi 17 février 2025

Hutspot - Purée de pommes de terre, oignons et carottes, une spécialité hollandaise


Mon invité du mercredi aime bien que je lui prépare des spécialités culinaires hollandaises. Aujourd'hui je vous présente le Hutspot. 

Selon la légende, la recette du Hutspot est issue des pommes de terre cuites abandonnées par les soldats espagnols qui ont déguerpi en hâte lors du siège de Leiden en 1574, pendant la Guerre de Quatre-Vingts Ans, quand les libérateurs ont creusé des brèches dans les digues protégeant des polders qui entouraient la ville. Cela entraîna l'inondation de tous les champs autour de la ville par environ 30 centimètres d'eau. Comme il n'y avait pratiquement pas de points hauts, les soldats espagnols qui campaient dans les champs furent pour l'essentiel, balayés.

Leidens Ontzet


L'anniversaire de cet événement, connu sous le nom de Leidens Ontzet, est encore célébré  chaque année, le , à Leiden ainsi que par les Néerlandais expatriés dans le monde. J'aurais donc dû attendre cette date pour préparer ce plat typiquement hollandais, mais il peut se manger à n'importe quel jour  surtout en hiver quand il fait froid. Ce plat s'accompagne de saucisse fumée et de viande de bœuf qu'on a laissé mijoter longtemps. 

Leiden vaut absolument le détour et est situé à seulement 50 km d'Amsterdam.

On mélange les légumes en stamppot à l'aide d'un "stamppot stamper", ce n'est pas un presse purée, mais un ustensile qui écrase les pommes de terre sans les réduire en purée.

Mon écrase purée

Une fois le stamppot dans l'assiette on façonne avec la fourchette un petit creux au milieu duquel on verse le "jus" (sauce) de la viande. Jus étant un mot d'origine française et introduit dans la langue hollandaise qu'on prononce là bas [sjü]. 

L'idéal serait de se procurer des grosses carottes d'hiver comme celles ci : 


Ingrédients:

500 g de carottes
500 g d'oignons
1 kg de pommes de terre
sel et poivre

Préparation:

Éplucher les légumes et couper les oignons en lamelles, les carottes en morceaux de 3 cm et les pommes de terre en deux
J'ai utilisé la cocotte minute dans laquelle j'ai mis tous les légumes ensemble
Ajouter un fond d'eau et cuire sous pression 10 minutes
Ouvrir la cocotte et égoutter les légumes qu'on laisse sécher un peu sur petit feu Saler et poivrer généreusement
Écraser le tout avec le presse purée ou à défaut avec une fourchette

Servir avec un rookworst (saucisse fumée) et de la viande de bœuf longuement mijotée avec son jus

Saucisse fumée de la marque Unox


Quand on pose la question à un expat hollandais ce qui lui manque le plus dans son pays d'accueil parmi les articles le plus cités il y a la saucisse fumée. On en trouve en France, mais pas avec le même goût.

Je viens de découvrir cette "chanson" Hutspot" sur internet.  Elle parle bien de ce plat populaire de mon article. Cette chanson assez nulle a été composée pour le Carnaval qui se fête surtout dans le sud des Pays-Bas. Chaque année on crée des chansons à thème festif (style Patrick Sébastien) pour le carnaval en espérant qu'elle sera LA chanson qui fera l'unanimité des fêtards.

4 commentaires:

  1. une bonne purée à l'ancienne, je l'aime avec un bon gros bout de beurre ;-)
    bisous
    bon lundi

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  2. Bonsoir Clementine ! Est-ce que le nom néérlandais de ton plat se traduit par "pot avec un chapeau", voire pot chapeauté ou encore pot à couvercle ? En tout cas si dans ma région, ne se trouvent point de citron, de puntarelle ou de truffe, au moins j'ai le choix avec la saucisse, fumée, crue, cuite, etc. c'est déjà ça !
    A bientôt...

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    Réponses
    1. Huts vient du verbe hutsen qui veut dire mélanger. J'ai lu quelque part une recette du hochepot mais il ne s'agit pas du même mets.

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  3. Merci Clementine pour tes éclaircissements linguistiques :)

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