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mercredi 5 février 2025

Risotto alla salvia - Pour les amateurs de sauge

 


Tous mes amis savent que j'ai une passion pour les livres de cuisine et quand ils veulent se débarrasser de leurs livres  ils savent où me trouver. Lors d'un récent buffet que j'avais organisé chez moi 2 amies m'ont porté des livres de cuisine, dont un livre neuf et d'autres d'occasion. 

Aujourd'hui une recette du livre Tuscan Cookbook en version néerlandaise. Un magnifique livre illustré avec des photos de l'Italie. Stephanie Alexander et Maggie Beer se sont rendues en Italie pour diriger trois stages de cuisine. Pendant deux mois, elles ont vécu au cœur de la Toscane, dans une magnifique villa nichée dans les vignobles et les champs, au sud de Sienne. Cuisinières éprises de bonne chère et respectueuses de l'environnement dans lequel elles se trouvent, Stephanie et Maggie se sont immergées dans les traditions culinaires toscanes. 

Cette recette simple est pour les amateurs de sauge, une des herbes très utilisées en Italie.

Ingrédients :

feuilles de sauge
250 g de beurre
1 gros oignon émincé
400 g de riz arborio
1¼ dl de vin blanc sec
1½ l de bouillon de poule
sel
poivre noir
50 g de parmesan râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 200°
Poser les feuilles de sauge sur la plaque du four
Poser sur chaque feuille de sauge une petite noix de beurre
Enfourner 5 à 10 minutes pour les rendre croustillantes

Faire fondre le reste du beurre dans une poêle
Ajouter l'oignon et cuire sur feu moyen
Monter le feu et ajouter le riz et mélanger pour enrober tous les grains de riz de beurre
Ajouter ensuite le vin blanc
Quand le vin s'est évaporé ajouter une louche de bouillon chaud
Dès que le bouillon a été absorbé rajouter une autre louche de bouillon et ainsi de suite
Le temps de cuisson total est environ 17 minutes pour obtenir un risotto crémeux al dente
Hors du feu vérifier l'assaisonnement et ajouter le parmesan
Garnir avec les feuilles de sauge.

On peut aussi rendre les feuilles de sauge croustillantes en les plongeant dans une poêle très chaude avec du beurre froid. On secoue la poêle sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre ait une couleur noisette et que les feuilles de sauge soient croustillantes.



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