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dimanche 28 avril 2024

Schnitzels de poivrons pointus de Yotam Ottolenghi


Ce n'est pas la première fois que Yotam Ottolenghi compare ses préparations de légumes à un morceau de viande, pourtant Yotam n'est pas végétarien et encore moins végane, mais sa cuisine propose souvent des plats préparés uniquement avec des ingrédients d'origine végétale. Une autre référence à la viande est la recette de Portobello steaks.

Ingrédients :

8 poivrons rouges pointus
sel et poivre
100 g de farine
4 œufs
100 g de panko
60 g de graines de sésame blanches et/ou noires
16 feuilles de makrut lime (que j'ai remplacées par du zeste de citron vert râpé)
1 càs de nori coupé en paillettes
600 ml d'huile de tournesol
2 citrons verts coupés en quartiers pour accompagner les "schnitzels"
J'ai accompagné les poivrons avec des "bouquets merveilleux" que j'ai achetés chez le producteur "Les Jardins de Pabirans"

Préparation :

Préchauffer le four à 250° ou 230° chaleur tournante

Faire une incision de 5 cm verticalement à la base de chaque poivron, puis placer sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé 
Rôtir pendant 16 minutes, en retournant les poivrons à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et commencent à noircir un peu
Transférer dans un tamis, côté coupé vers le bas, pour égoutter tout liquide, en prenant soin de garder les tiges intactes
Une fois suffisamment refroidis pour être manipulé, retirer soigneusement le plus de peau possible sans percer la chair, puis saupoudrer chaque poivron d'une bonne pincée de sel et réserver

Préparer trois récipients peu profonds suffisamment longs pour s'adapter à la longueur des poivrons
Mélanger la farine avec 1 cuillère à café de sel et beaucoup de poivre noir dans le premier récipient
Mettre les œufs dans le deuxième récipient
Dans le dernier récipient, mélanger la chapelure panko, les graines de sésame, les feuilles de citron vert, le nori, 2 cuillères à café de sel et une généreuse mouture de poivre

Placer une grande grille en métal sur un plateau (sur lequel placer les poivrons enrobés de panko). 
Préparer une assiette recouverte de papier absorbant (sur lequel placer les poivrons un fois frits)
Tremper chaque poivron d'abord dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans le mélange de panko, en secouant tout excès au fur et à mesure, et poser sur la grille pendant que vous répétez avec le reste des poivrons

Verser l'huile dans une grande sauteuse ou un wok à bords hauts et placer sur feu moyen-vif
Une fois bien chaud (180°C si vous avez une sonde de température), faire revenir les poivrons deux par deux pour ne pas surcharger la poêle
Plonger soigneusement chaque poivron dans l'huile et faire frire pendant 1½ à 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant
Transférer sur l'assiette tapissée de papier de cuisine au fur et à mesure

Servir les poivrons aussitôt, avec le zeste de citron vert et un peu de sel saupoudré dessus et les quartiers de citron vert.

2 commentaires:

  1. une recette bien tentante, je mets de côté
    j'adore ces poivrons pointus
    merci Clémentine
    bisous
    bon lundi

    RépondreSupprimer

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