Quand on dit steak on pense à une viande de bœuf. Or, Yotam Ottolenghi est d'avis que les portobellos servis ainsi ne veulent pas essayer de ressembler à des steaks, ils sont simplement aussi bons que des steaks, sinon meilleurs ! Voici la recette pour 4, j'ai préparé la recette pour 2 personnes.
Ingrédients :
8 grands champignons portobello, sans les pieds
10 gousses d'ail épluchées
10 gousses d'ail épluchées
1 oignon épluché et coupé en 6
1½ càs de flocons chili chipotle
1 piment rouge
4 càc de graines de cumin grossièrement écrasées dans le mortier
1 càs de graines de coriandre grossièrement écrasées dans le mortier
2 càs de concentré de tomates
400 ml d'huile d'olive
1½ càs de flocons chili chipotle
1 piment rouge
4 càc de graines de cumin grossièrement écrasées dans le mortier
1 càs de graines de coriandre grossièrement écrasées dans le mortier
2 càs de concentré de tomates
400 ml d'huile d'olive
Purée de haricots de lima* :
* Vous pouvez les remplacer par des haricots blancs
1 boîte de 700 g de haricots lima (très grands) égouttés
1½ càc de jus de citron
1 càs d'huile d'olive
fleur de sel
1½ càc de jus de citron
1 càs d'huile d'olive
fleur de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 150° chaleur tournante
Ranger tous les ingrédients avec 1 càs de fleur de sel dans une cocotte en fonte pourvue d'un couvercle
Ranger tous les ingrédients avec 1 càs de fleur de sel dans une cocotte en fonte pourvue d'un couvercle
Ranger les portobellos côté chapeau vers le haut
Couvrir au contact avec du papier cuisson, puis mettre le couvercle et enfourner pendant 1 heure
Retourner les portobellos, remettre le papier cuisson au contact ainsi que le couvercle et enfourner de nouveau pendant 20 minutes
Sortir de la cocotte les portobellos et les couper en deux, réserver
Sortir de la cocotte l'oignon, l'ail, le piment (couper la queue) et mixer dans un petit robot cuisine
Remettre cette pâte dans la cocotte ensemble avec les champignons coupés en deux sur feu moyen
Cuire environ 5 minutes
Pendant ce temps mixer dans le blender les haricots ensemble avec le jus de citron, l'huile d'olive, ½ càs de fleur de sel et 2 càs d'eau jusqu'à obtention d'une purée lisse
Verser dans une petite casserole et chauffer à feu moyen pendant 3 minutes en remuant
Répartir la purée de haricots sur 4 assiettes
Garnir avec les moitiés de portobellos et couvrir généreusement avec l'huile aromatisée.
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