A l'occasion de la journée mondiale de la malbouffe je vous présente aujourd'hui un plat hollandais très populaire "Patatje Kapsalon" ce qui veut dire "Frites Salon de coiffure". Drôle de nom me direz vous. En effet, et voici l'explication :
Ce plat a été imaginé en 2003 par Nataniël Gomes, coiffeur capverdien à Rotterdam. Un jour, chez El Aviva, un restaurant de shawarma voisin, il demanda à combiner tous ses ingrédients préférés en un seul plat.
Il commença à demander régulièrement ce que le restaurant appelait « la commande du kapsalon ». D'autres clients le remarquèrent et commencèrent à commander le "kapsalon", qui devint un succès, rapidement demandé dans les autres snacks du quartier.
Le plat s'est depuis répandu aux Pays-Bas et en Belgique, et dans plusieurs autres pays sur au moins trois continents. Dans certains endroits, la viande du shawarma a été remplacée par du poulet ou de la viande de doner kebab. Le "kapsalon" a été décrit comme un exemple typique du patrimoine culturel contemporain et représentatif du caractère multiculturel de la ville.
Il a également été décrit comme une bombe calorique et une arme culinaire fatale, avec une teneur élevée en matières grasses contenant jusqu'à 1 800 kilocalories, ce qui explique pourquoi je l'ai choisi pour vous le présenter aujourd'hui à la journée mondiale de la malbouffe.
Et détail important : Il est habituellement servi dans une barquette en alu jetable.
Quand j'avais dit à mon amie qui est également hollandaise que j'allais me préparer ce junkfood elle a eu l'eau à la bouche. Après 2 secondes de réflexion je lui ai suggéré que je pourrais préparer 2 portions et qu'on pourrait déjeuner ensemble. "Ce n'est pas de refus", fut sa réponse.
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Frites shawarma et fromage râpé |
Ingrédients pour 2 barquettes :
400 g de viande (au choix poulet, porc, agneau)
épices shawarma
4 pommes de terre
fromage râpé
salade iceberg
quelques tranches de concombre
quelques tranches de tomate
1 càs d'huile végétale
sel de mer
on peut aussi ajouter des grains de maïs, des carottes râpées...
Pour la sauce blanche :
1 pot de 125 g de yaourt à la grecque
1 càs de mayonnaise
1 càs de ciboulette ciselée
quelques feuilles de menthe ciselées
1 gousse d'ail écrasée
1 càc d'aneth
sel et poivre
Préparation :
Pour la sauce blanche :
Il est préférable de préparer la sauce blanche quelques heures d'avance, elle n'en sera que meilleure
Mélanger tous les ingrédients, vérifier l'assaisonnement
Couper la viande en lamelles et bien mélanger avec les épices de shawarma
Couvrir et laisser reposer 1 heure
Pour les frites :
Eplucher les pommes de terre et couper en frites
Plonger les frites dans de l'eau glacée
Egoutter et sécher avec un torchon propre
Mélanger les frites avec 1 càs d'huile et assaisonner de sel de mer
Verser les frites dans la corbeille de l'airfryer
Cuire 15 minutes à 160° tout en les secouant de temps en temps
Monter la température à 200° et continuer la cuisson pendant 8 minutes (un peu plus pour moi)
Pendant ce temps faire revenir les lamelles de viande dans une poêle avec un peu d'huile sur feu vif
Mélanger bien pour que la viande dore de tous les côtés. Il ne faut que quelques minutes, réserver
Montage :
Dans une barquette en alu ou en carton verser le frites
Couvrir avec la viande
Saupoudrer de fromage râpé
Faire fondre le fromage sous le grill du four
Garnir avec des feuilles de salade iceberg
Déposer dessus quelques tranches de tomate et de concombre
C'est prêt !
Poser la sauce blanche sur la table et chacun se sert à volonté.
Nous avons bien apprécié ce junkfood originaire du plat pays d'origine. Je n'en avais jamais mangé aux Pays-Bas car à mon époque cela n'existait pas, puisqu'il a été inventé en 2003. Pendant un prochain séjour en Hollande je vais tenter le coup de le commander dans un snackbar.
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