Nombre total de pages vues

jeudi 11 décembre 2025

La cuisine italienne inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco - Antipasti italien

Depuis Le 10 décembre 2025 la cuisine italienne est  inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO. Rappelons que la fabrication de la pizza à Naples figure déjà sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. De même que le café expresso.


Donc aujourd'hui une recette italienne dont le nom est "Italian Sushi", que je ne trouve pas approprié et comme je n'ai pas trouvé d'autre nom adéquat je l'appelle antipasti italien.


Ingrédients :

  • tranches de jambon cru
  • 5 à 7 tranches de salami italien
  • 3 à 4 feuilles de basilic frais
  • 1 à 2 poignées de roquette ou d'épinards
  • boule de burrata
  • quelques tomates séchées à l'huile
  • sel poivre noir et origan
  • huile d'olive extra vierge
  • glaçage balsamique

Préparation :

  • Tapisser une planche à découper de papier sulfurisé
    Disposer les tranches de jambon cru parallèlement les unes aux autres, en veillant à ce que les bords se chevauchent
    Procéder de la même manière avec le salami.
  • Répartir ensuite les feuilles de basilic frais au centre des sept tranches de prosciutto, en les recouvrant entièrement
    Ajouter la roquette par-dessus
    Disposer les tomates séchées par-dessus, puis ouvrez la burrata et répartir uniformément sur les tomates séchées
    Saler, poivrer et saupoudrer d'origan selon votre goût
    Enfin, arroser d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique


  • En partant du côté le plus long, enrouler le prosciutto sur la garniture en veillant à ce que les tranches restent bien jointes
    Continuer à rouler serré jusqu'à obtenir un long rouleau
    Couper le rouleau en 6 à 8 parts égales et servir immédiatement avec un filet de glaçage balsamique.

1 commentaire:

  1. bravo à nos amis et voisins italiens, c'est mérité, ils ont eux aussi, une belle cuisine gourmande et savoureuse
    bravo pour ton roulé au jambon cru à l'italienne , un régal !
    bizzz Clémentine
    très bon jeudi

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly