Ingrédients pour 2 personnes:
2 tranches de thon
6 oignons nouveaux
10 gousses d'ail
1 poivron jaune
1 poivron vert
5 cĂ s d'huile d'olive
15 cl d'eau
150 g de sucre en poudre
15 cl de vinaigre balsamique
Préparation:
Épluchez les oignons en gardant le vert, coupez-les en deux dans la longueur et alignez-les dans une grande cocotte en fonte; ajoutez les gousses d’ail entières et non Ă©pluchĂ©es. Salez lĂ©gèrement, poivrez, ajoutez l’huile et l’eau. Couvrez et faites cuire 1 heure sur feu très doux.
Pendant ce temps, faites griller les poivrons sous le gril du four en les retournant rĂ©gulièrement jusqu’Ă ce que la peau plisse, se dĂ©colle et commence Ă noircir puis sortez-les du four et pelez-les ; ouvrez-les en deux, retirez les pĂ©doncules, Ă©pĂ©pinez-les et dĂ©coupez-les en languettes, ajoutez-les dans la cocotte 5 min avant la fin de la cuisson des oignons et de l'ail.
PrĂ©parez le caramel balsamique : versez le sucre et le vinaigre balsamique dans une casserole, portez Ă Ă©bullition puis laissez rĂ©duire sur feu doux jusqu’Ă consistance sirupeuse.
Sortez les pavĂ©s de thon ½ heure Ă l’avance.
Au moment de servir, retirez provisoirement les lĂ©gumes de la cocotte avec une Ă©cumoire et rĂ©servez-les entre deux assiettes creuses. Posez la cocotte sur feu vif, faites chauffer puis mettez-y les pavĂ©s de thon essuyĂ©s et faites-les saisir 3 min d’un cĂ´tĂ© puis retournez-les et faites-les cuire 2 min Ă peine de l’autre; baissez le feu au minimum, remettez les lĂ©gumes confits autour des pavĂ©s, couvrez et laissez rĂ©chauffer 3 min. Servez de suite les pavĂ©s de thon entourĂ©s de leurs lĂ©gumes avec un filet de caramel balsamique*.
* J'ai utilisé une salsa a base di Aceto Balsamico toute prête
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