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4 septembre 2018 Chers lecteurs, Je trouvais assez étonnant de ne plus recevoir de commentaires sur mes articles, et une amie m'a confirmé qu'elle avait laissé un commentaire qui n'avait jamais été publié. Elle en avait déduit que ce commentaire ne m'avait pas plu. Quel malentendu ! J'ai donc constaté que le « gadget » commentaires présentait des dysfonctionnements, que j'ai corrigés aujourd'hui. En principe tout fonctionne de nouveau normalement. J'apprécie trop vos commentaires, donc foncez, écrivez et commentez à cœur joie !

dimanche 8 octobre 2017

Gratin de hete bliksem (foudre brûlante) - recette hollandaise


J'ai déjà publié la recette traditionnelle de la foudre brûlante, mais aujourd'hui je vous propose une variante sous forme d'un gratin. J'ai trouvé cette recette dans un Lidl aux Pays-Bas où l'on met à disposition dans les magasins des fiches recettes. Pourquoi ce nom bizarre pour cette recette ? On pourrait croire qu'il s'agisse d'un préparation piquante, mais ce n'est pas la cas. L'origine vient probablement du fait que les pommes contiennent beaucoup d'eau et restent donc très chaudes et on risque de se brûler la bouche.

Ingrédients :

500 g de pommes de terre fondantes
500 g de céleri rave
3 oignons
2 càs d'huile d'olive
300 g de boeuf haché
125 g de lardons
4 pommes sucrées
40 g de beurre
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 190°

Eplucher les pommes de terre et le céleri rave, couper en morceaux égaux et cuire en environ 20 minutes
Eplucher et émincer l'oignon et faire revenir dans l'huile d'olive
Ajouter la viande de boeuf haché et faire dorer en 6 minutes en remuant régulièrement
Saler et poivrer
Verser le mélange de boeuf au fond d'un plat à gratin beurré
Eplucher 2 pommes, couper en quartiers et retirer le trognon
Couper les quartiers de pomme en morceaux
Chauffer une poêle sans matière grasse et faire dorer les lardons 2 minutes
Ajouter les morceaux de pommes et laisser cuire 5 minutes avec les lardons
Egoutter les pommes de terre et céleri et réduire grossièrement en purée
Mélanger la purée avec le mélange lardons pommes
Saler et poivrer
Verser la purée sur la viande et égaliser le dessus
Couper 2 pommes en quartiers, ôter le tronçon, couper en demi quartiers
Poser les tranches de pommes sur la purée
Poser les noix de beurre sur la préparation et cuire 15 à 20 minutes au four.

https://recettes.de/pays-bas

2 commentaires:

  1. je ne connaissais pas mais ça a l'air très bon

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    Réponses
    1. Cela vaut la peine d'essayer cette recette? J'aime bien le mélange des pommes avec les pommes de terre et le hachis de viande.

      Supprimer

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