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4 septembre 2018 Chers lecteurs, Je trouvais assez étonnant de ne plus recevoir de commentaires sur mes articles, et une amie m'a confirmé qu'elle avait laissé un commentaire qui n'avait jamais été publié. Elle en avait déduit que ce commentaire ne m'avait pas plu. Quel malentendu ! J'ai donc constaté que le « gadget » commentaires présentait des dysfonctionnements, que j'ai corrigés aujourd'hui. En principe tout fonctionne de nouveau normalement. J'apprécie trop vos commentaires, donc foncez, écrivez et commentez à cœur joie !

lundi 30 octobre 2017

Pie croustillant de légumes au curry et à la pâte filo

Une belle recette d'automne pour profiter des légumes de saison. Comme j'aime bien les épices j'ai ajouté pas mal de curry et de cumin. Chacun adaptera les quantités à ses goûts. Présentation sympa avec les feuilles de filo froissées.

Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de potiron, potimarron ou butternut
1/2 céleri rave
2 courgettes
sel et poivre
curry, curcuma, garam masala
2 càs d'huile d'olive

pour la béchamel :

30 g de beurre
30 g de farine
40 cl de bouillon de légumes
cumin en poudre
sel et poivre

Pour le montage

6 feuilles de pâte filo
30 g de beurre

Préparation :


Pour les légumes



Éplucher le potiron et le céleri, les laver. Laver les courgettes.

Tailler le potiron et céleri en dés, les courgettes en sifflets.

Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire sauter les légumes. Ajouter le curry, curcuma et garam masal saler et poivrer et poursuivre la cuisson environ 10 minutes. Les légumes doivent être encore un peu fermes.

Pour la béchamel

Préparer le bouillon de légumes, le réserver ou utiliser un cube. Faire mousser le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger jusqu'à obtenir un roux blond. Ajouter le bouillon de légumes petit à petit en fouettant vivement. La sauce va s'épaissir. Ajouter le cumin, saler, poivrer et mélanger.
Verser la sauce sur les légumes et mélanger.

Pour le montage et la cuisson

Préchauffer le four à 190°
Verser les légumes avec la sauce dans un moule à tourte.
Faire fondre le beurre et tailler les feuilles de filo en deux. Les froisser entre les mains et les déposer sur les légumes. Badigeonner de beurre fondu. Enfourner pendant 25 minutes.




Recette de L'Atelier des chefs

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