Quand nous avions encore en France une chaîne de télévision de cuisine j'aimais regarder les séries de Giada de Laurentiis, de qui j'ai préparé déjà plusieurs recettes ici. Petite-fille du célèbre producteur de film Dino De Laurentiis, Giada De Laurentiis est née à Rome, en Italie. Elle a déménagé aux États-Unis à l'âge de 7 ans. Passionnée par la cuisine, Giada a étudié à l'Institut Cordon Bleu à Paris. Elle a présenté plusieurs émissions de cuisine et écrit de nombreux livres de cuisine et a plusieurs restaurants aux Etats Unis.
Cette recette m'a permis d'utiliser les pâtes sardes qu'un ami italien (Leo de l'atelier de cuisine italienne) m'a ramenées de la Sardaigne. Une excellente salade qui devrait plaire à beaucoup de lecteurs.
Ingrédients :
Pour la vinaigrette :
3 grandes échalotes
240 ml d'huile d'olive extra vierge
240 ml d'huile végétale
60 ml de vinaigre de cidre
1 càs de moutarde de Dijon
½ càs de sel
Pour la salade :
100 g de haricots verts
100 g de haricots beurre (je n'en ai pas mis)
85 g de pâtes fregola (ou de Ptitim = couscous israélien)
85 gr de fèves edamame (que j'ai remplacées par des petits pois)
200 g de tomates cerises coupées en quatre
2 càs de feuilles d'estragon émincées
2 càs de feuilles de basilic émincées
2 boules de burrata
sel
Préparation :
Dans une casserole chauffer sur feu doux les échalotes, l'huile d'olive et l'huile végétale pendant 25 minutes
Réserver et laisser refroidir
Dans le blender mixer les échalotes avec 120 ml de l'huile de cuisson, le vinaigre, la moutarde et le sel pour obtenir une sauce épaisse
Porter à ébullition de l'eau salée et ajouter les haricots verts et les haricots beurre et cuire 3 minutes
Arrêter la cuisson et verser les haricots dans un saladier d'eau avec des glaçons
Porter de l'eau salée à ébullition et y ajouter les fregala et cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les pâtes soient cuites
Egoutter les pâtes et verser dans un saladier
Ajouter 80 ml de vinaigrette et mélanger
Egoutter les haricots et ajouter aux pâtes avec les fèves edamame, les tomates cerises, l'estragon, le basilic et ½ càc de sel
Mélanger délicatement
Répartir la salade sur 4 assiettes et servir avec ½ boule de burrata saupoudrée de sel.
Je l'ai servie avec quelques tranches de filet mignon.
Emma Peters avec son interprétation de Coup de soleil de Richard Cocciante.
J'adore le clip.
Très appétissante cette jolie salade! Bises
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