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🎄Recettes de Noël 🎄

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vendredi 19 décembre 2025

Mondavio

Retour Ă  mercredi 17 septembre 2025

Jeudi 18 septembre 2025

Aujourd'hui pas d'excursion au programme, matin et après-midi nous avons cours. Comme le lundi de notre arrivée nous n'avions pas eu cours à cause de notre arrivée tardive, nous l'avons rattrapé ce jeudi.


Sur le chemin de l'école on passe tous les matins devant l'ancienne forteresse la Rocca Roveresca et le Cloître Franciscano :

Le Cloître Franciscain


L'Ecole

A midi nous mangeons Ă  l'hĂ´tel La Palomba :

Salade aux poires

Polpette in umido con piselli


Après le cours de l'après-midi nous nous installons à la terrasse de la Trattoria al Giardino da Giamburesti pour prendre l'apéritif.

Trattoria al Giardino da Giamburesti

Et avec quelques élèves qui y avaient déjà mangé un autre jour nous avons décidé d'y retourner le soir pour le dîner. Pour commencer elles ont commandé une petite portion de Caponata qu'elles avaient beaucoup appréciée la veille. En effet, un plat délicieux. Je me rappelle aussi de la bonne qualité du pain.

Cappellacci di ricotta e bietole, burro salvia e tartuffo nero estivo

Passatelli con sugo di porcini et galetti freschi, pecorino stagionato Beltramo

Et pour moi des Passatelli con sugo di porcini et galetti freschi, pecorino stagionato Beltramo. Il s'agit d'une sorte de pâtes qui n'en sont pas avec une sauce aux champignons et du pecorino.

Pendant nos cours d'italien on a parlé beaucoup de la cuisine typique des Marches. Et entre autres des Passatelli. C'est vraiment un plat typique de la région. Il ne s'agit pas de pâtes à base de farine, mais à base de chapelure, d'œufs et de Parmesan. On utilise pour cela une "presse Passatelli". J'adore découvrir ces spécialités gastronomiques et pour ne rien vous cacher je me suis procuré dès mon retour en France cette fameuse presse pour me lancer dans la fabrication des Passatelli ! Bientôt sur mon blog.


Comme vous voyez mes voyages ne se limitent pas à la découverte de villes, musées ou monuments, mais aussi à la découverte de la gastronomie. J'adore cuisiner et découvrir des spécialités culinaires des régions. Récemment la cuisine italienne a été inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco ! Bravo !

A suivre...

4 commentaires:

  1. coucou Clémentine
    merci pour ce beau partage, un bel endroit oĂą on mange bien aussi, hummm !
    bisous bisous
    bonne journée

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  2. Merci Clementine, et bravo pour tout ce travail. On revit le voyage !

    Je te souhaite d'excellentes fêtes de Noël.

    Baci,
    Marc

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  3. Un bel riccordo .Grazie Clémentine
    Jacqueline

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  4. Merci Clémentine pour ces bons souvenirs.
    Je te souhaite de bonnes fĂŞtes.

    Martine

    RépondreSupprimer

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