800 g Pomme de terre à chair fondante (monalisa)
6 tranches fines Jambon pata negra (pour moi Culaccia)
1 Chou vert
1 gousse Ail
15 cl Bouillon de légumes
Piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel et poivre
Préchauffez le four à 150 °C.
Déposez les tranches de jambon sur une plaque huilée.
Faites-les sécher 15 min au four.
Laissez-les dans le four éteint.
Epluchez les pommes de terre.
Coupez-les en gros morceaux.
Rincez-les.
Retirez les feuilles extérieures du chou.
Détachez toutes les autres feuilles du trognon.
Faites-les cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée.
Rafraîchissez-les, égouttez-les et séchez-les.
Retirez les grosses côtes.
Coupez les feuilles en larges lanières.
Chauffez un filet d’huile d’olive dans une cocotte.
Faites-y revenir 2 à 3 min les pommes de terre avec l’ail écrasé et 2 pincées de piment d’Espelette.
Ajoutez les lanières de chou.
Versez le bouillon.
Laissez cuire à couvert 30 min à feu moyen. Au terme de la cuisson, tout le liquide doit être absorbé et le trinxat, onctueux avec quelques morceaux contrairement au trinxat catalan qu'on écrase.
À l’aide d’un cercle, dressez le trinxat sur les assiettes de service chauffées. Garnissez de tranches de jambon et saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette.
J'ai bien apprécié la version d'Alain Ducasse. Je n'avais pas utilisé tout le jambon séché au four et gardé quelques tranches dans le frigo que j'ai mangées le lendemain à l'apéro. C'est là que je me suis rendu compte que le jambon si doux avant séchage était très salé après séchage. Je ne l'avais pas remarqué la veille combiné avec les légumes.
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