Lavez les endives et nettoyez-les en enlevant les feuilles extérieures les plus coriaces. Faites-les bouillir brièvement dans de l'eau bouillante salée, puis refroidissez-les dans de l'eau et de la glace. Egouttez et séchez-les.
Faites chauffer quelques cuillères à soupe d'huile dans une poêle, ajoutez les endives et faites-les dorer de tous les côtés.
Retirer les endives de la poêle, ajouter le beurre, le sucre et le jus d'orange et laisser réduire le jus de cuisson jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Pour la sauce aux fruits de la passion :
Pelez la mangue, coupez-la en morceaux, mixez-la avec le jus de fruit de la passion, le jus d'orange réduit et le sel.
A la fin, ajoutez l'huile petit à petit tout en continuant de fouetter, comme s'il s'agissait d'une mayonnaise : vous obtiendrez une sauce onctueuse.
Pour le caramel :
Faire caraméliser le sucre dans une casserole à feu pas trop vif, sans jamais remuer, jusqu'à ce qu'il ait pris une couleur dorée.
Hors du feu, remuez rapidement, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et la purée de fruit de la passion.
Remettre sur le feu et laisser réduire à nouveau jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
Pour terminer :
Répartir la sauce aux fruits de la passion dans l'assiette, disposer les endives braisées et sa sauce, étaler quelques gouttes de sauce caramel et de vinaigre balsamique, ajouter un poivre fraîchement moulu et décorer de feuilles de cerfeuil.
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une jolie recette gustative
RépondreSupprimermerci Clémentine
bisous et bon lundi
Une recette super originale pour manger l'endive, j'aime beaucoup ! Merci pour cette recette, belle journée
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