J'ai préparé ce gratin dans un but précis car il est un composant d'un autre plat que je préparerai le lendemain et qui nécessite quelques pommes de terre au gratin. Cette recette diffère des autres gratins de pomme de terre que j'ai préparés dans le passé : Nigella cuit les pommes de terre d'abord dans l'eau avant de les enfourner. Je pense que c'est une préparation plus rapide que le gratin dauphinois traditionnel qui se cuit très lentement au four à basse température. Cela valait le coup d'essayer cette recette.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
2 kg de pommes de terre fondantes (par exemple Amandines)
500 ml de lait entier
500 ml de crème épaisse
1 oignon entier
2 gousses d'ail
1 càs de fleur de sel
50 g de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 240° (ou 220° à chaleur tournante)
Eplucher et couper les pommes de terre en tranches pas trop minces (3/4 cm environ)
Mettre dans un faitout ensemble avec le lait, la crème, l'oignon entier, l'ail écrasé et le sel
Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient pas encore entièrement cuites (elles doivent encore passer au four)
Eliminer l'oignon
Verser les pommes de terre sur une plaque four (37x30 cm) beurrée (j'ai utilisé un plat à gratin)
Parsemer du reste du beurre et cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la préparation bouillonne et soit dorée sur le dessus
Retirer, laisser reposer 10 à 20 minutes puis servir.
un très bon classique, on aime
RépondreSupprimerbisous Clémentine
bonne fin de dimanche
hum!!!! ces patates doivent être fameuses !!!
RépondreSupprimerC'est vrai. Je les ai mangées telles quelles et elles ont servi pour la recette suivante du saumon en boîte.
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