Cela faisait un moment que j'avais envie de préparer cette recette d'une soupe à l'oignon, spécialité de la région de la Frise, située dans le nord de la Hollande.
La Frise est aussi connue pour ses patineurs de vitesse et son circuit hivernal des onze villes (elfstedentocht), qui attire des dizaines de milliers de touristes étrangers les années où il peut être organisé, si l'épaisseur de la glace est suffisante sur le parcours. Hélas cela fait déjà 25 ans que cet évènement n'a pu être organisé car les hivers n'ont pas été assez froids.
Photo du dernier parcours en 1997 |
Nagelkaas sous une cloche à fromage en cristal héritée de ma mère. |
1 kg d'oignons
50 g de beurre
1 l de bouillon de légumes
sel de mer et poivre noir du moulin
Peler les oignons et couper grossièrement en rondelles
Ajouter ensuite la farine, bien mélanger, et ajouter peu à peu le bouillon
Laisser mijoter encore 20 minutes
Verser la soupe bouillante dessus
Poser des tranches de pain sur la soupe, saupoudrer de fromage râpé
Mettre les bols quelques instants sous le gril, le temps de gratiner le fromage et servir.
Le frison est une langue officielle au côté du néerlandais. Le groupe pop "De Kast" originaire de la Frise, et très populaire dans les années 90, chante en Néerlandais et en langue Frisonne :
j'en ai fait une dans la semaine, on adore la soupe à l'oignon
RépondreSupprimerreste à découvrir la version hollandaise
merci Clémentine
bisous
bon week-end