Je suis fan de la pâte filo et comme je n'en trouve pas dans mes commerces de proximité je suis obligée d'aller dans une grande surface pour en acheter. Je prends soin d'en avoir toujours dans mon frigidaire. Aujourd'hui je présente une recette que j'ai trouvée sur le blog d'une hollandaise expatriée au Portugal. Je ne pense pas que ce soit une recette portugaise, mais plutôt grecque. Sans les crevettes cette recette convient aux végétariens.
Ingrédients :
7 à 8 feuilles de pâte filo
2 poignées d'épinards congelés
150 g de crevettes décortiquées
½ oignon
2 gousses d'ail
3 œufs
60 g de fromage à la crème (Philadelphia, St.-Moret ..)
40 g de cheddar râpé
quelques gouttes de jus de citron
1 càc d'origan
une pincée de piment de Cayenne
sel et poivre noir
une filet d'huile d'olive
60 g de beurre
½ càc d'ail en poudre
½ càc de persil séché
sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Décongeler les épinards dans une passoire
Emincer l'oignon et l'ail
Chauffer l'huile dans une poêle
Faire revenir l'oignon et l'ail
Ajouter les épinards et laisser s'évaporer l'humidité
Battre les œufs
Ajouter le fromage à la crème, le cheddar, le jus de citron, l'origan et le poivre de Cayenne
Bien mélanger
Ajouter les crevettes et les épinards
Faire fondre le beurre et ajouter l'ail en poudre, le persil et le sel
Beurrer un moule à charnières de 24 cm Ø
Couvrir le fond et les parois du moule avec une feuille de filo et laisser déborder
Beurrer cette feuille de filo
Couvrir avec une deuxième feuille et beurrer
Continuer ainsi pour obtenir une couche de 4 feuilles de filo
Verser la préparation dans le moule
Froisser 3 à 4 feuilles de filo et poser sur la tarte
Beurrer les feuilles
Enfourner le moule au milieu du four pendant 40 minutes
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler la tarte.
une belle recette, à retenir
RépondreSupprimermerci Clémentine
voilà, j'ai rattrappé mon retard
bisous