Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
700 g de viande de bœuf tendre
500 g de puntarelle (en vente au Grand Frais)
150 g de pain rassis
6 filets d'anchois à l'huile
1 piment frais
du vin rouge
1 citron
beurre
huile d'olive
romarin
sel et poivre
Préparation :
Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle, ajoutez un peu d'huile et une branche de romarin
Dans la poêle bien chaude ajoutez la viande et faites-la revenir sur feu vif 3 minutes de chaque côté
Augmentez le feu et versez 1 verre de vin dans la poêle en déglaçant le jus de cuisson
Ajoutez une noix de beurre à la sauce obtenue et faites-la épaissir quelques minutes
Assaisonnez avec du sel
Retirez les graines du piment et hachez-le finement
Préparez une émulsion en diluant 3 filets d'anchois avec 20 g d'huile et 1 cuillère à soupe de jus de citron
Ajouter le piment et une pincée de sel
Égouttez et séchez les puntarelle avec un torchon, puis assaisonnez-les avec l'émulsion d'anchois
Hachez grossièrement la croûte et la mie du pain rassis pour obtenir de grosses miettes
Diluer les anchois restants avec 4 cuillères à soupe d'huile et mélanger-les avec la chapelure
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de romarin
Assaisonnez les puntarelle avec l'émulsion de piment et d'anchois et disposez-les sur une assiette de service. Tranchez la viande en tranches de 5 mm d'épaisseur, arrosez-la de sa sauce et déposez-la sur les puntarelle
Salez, poivrez et complétez avec la chapelure aromatisée.
Recette du magazine La Cucina italiana
un petit voyage gustatif en Italie , jaime !
RépondreSupprimerbizzz Clémentine
bonne fin de journée