L'Ollada ou l'Ouillade est une soupe paysanne catalane qu'on apprécie surtout quand la température extérieure commence à descendre. C'était la soupe quotidienne des catalans, plus ou moins riche de composition suivant les possibilités financières. Elle se cuisait au dessus d'un feu de bois.
J'ai préparé un mélange de plusieurs recettes et notamment celle d'Eliane Comelade, historienne de la gastronomie, autrice de livres de cuisine et journaliste française, experte de la cuisine catalane.
Ingrédients :
500 g de jambon à l'os (le talon de préférence)
1 queue de cochon (facultatif, je n'en ai pas mis)
500 g de pommes de terre
1 morceau de chou vert
2 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
100 g de haricots blancs secs
1 feuille de laurier
1 brin de thym
10 g de "sagi" ou 50 g de saindoux
2 l d'eau
2 càs d'huile d'olive
200 g de ventrêche
1 boudin catalan (boutifarra catalane)
1 queue de cochon (facultatif, je n'en ai pas mis)
500 g de pommes de terre
1 morceau de chou vert
2 carottes
1 poireau
1 branche de céleri
100 g de haricots blancs secs
1 feuille de laurier
1 brin de thym
10 g de "sagi" ou 50 g de saindoux
2 l d'eau
2 càs d'huile d'olive
200 g de ventrêche
1 boudin catalan (boutifarra catalane)
Préparation :
Mettre les haricots blancs secs à tremper la veille
Le lendemain faire cuire les haricots recouverts d'eau froide parfumée de thym et d'une feuille de laurier durant une heure environ
Couper grossièrement les pommes de terre, le chou, les carottes le poireau et le céleri et les verser avec les haricots
Ajouter le saindoux
Faire revenir la ventrèche coupée en morceaux
Ajouter la viande cuite à l'ollada ainsi que le boudin catalan
Saler et poivrer
Ajouter la viande cuite à l'ollada ainsi que le boudin catalan
Saler et poivrer
Ajouter un filet d'huile d'olive à la fin.
Une chanson catalane contemporaine
une belle recette réconfortante
RépondreSupprimerbisous Clémentine
très bon lundi