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mardi 25 février 2025

Le lapin au pain d'épice


Cette recette figure dans un livre de cuisine très original qu'une amie m'a offert en décembre : Recettes secrètes et insolites de nos régions.


A côté de chaque recette se trouve une page avec des anecdotes étonnantes, des affiches...c'est donc également un livre de lecture et de découvertes.

J'ai déjà déniché plusieurs recettes que j'ai envie de tester et aujourd'hui je présente la recette du lapin au pain d'épice qui m'a en plus permis de terminer les quelques tranches de pain d'épices qui me restaient.

Ingrédients :

1 lapin coupé en morceaux
100 g de pain d'épice
60 g de raisins secs
30 cl de vin blanc
2 verres d'eau
4 échalotes
50 g de saindoux
1 feuille de laurier
3 pincées de cannelle en poudre
2 brins de thym
2 clous de girofle
sel et poivre du moulin

Préparation :

Eplucher les échalotes et hachez finement
Eplucher les gousses d'ail
Faire fondre le saindoux dans une cocotte chauffée
Déposer ensuite les morceaux de lapin dans la cocotte et faire revenir quelques minutes à feu vif en les retournant avec une spatule afin que tous les côtés soient bien dorés

Ajouter les échalotes hachées, les gousses d'ail entières et épluchées, et saupoudrer les morceaux de lapin d'une cuillerée à soupe de farine
Mélanger

Laisser chauffer quelques minutes le contenu de la cocotte, puis verser le vin et l'eau
Ajouter alors la cannelle en poudre, les feuilles de laurier, le thym et les clous de girofle
saler et poivrer
Couvrir la cocotte et laisser mijoter 35 minutes
Ajouter le pain d'épice émietté et les raisins dans la cocotte
Mélanger
Couvrir et laisser cuire à feu doux 30 à 40 minutes
Oter le thym, le laurier et les clous de girofle de la cocotte au moment de servir.

J'ai servi le lapin avec de la purée de pommes de terre à la truffe.


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