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dimanche 27 juillet 2025

Scamorza affumicata alla pizzaiola - Scamorza fumé en sauce tomate


Une petite recette rapide et facile à préparer. La seule chose à laquelle il faut faire attention c'est de ne pas laisser le fromage trop longtemps cuire dans la sauce, car il risque de fondre complètement et de disparaître dans la sauce. Je sais de quoi je parle, car cela m'est arrivé. La sauce sera si appétissante que vous ne pourrez pas y résister… Préparez suffisamment de pain pour saucer ! Ainsi, vous obtiendrez un plat complet et nutritif. Vous pouvez remplacer la scamorza par de la mozzarella ou du provolone.

Cette recette trouve ses origines dans les campagnes, où l'on utilisait les rares ingrédients disponibles (tomates, pain, herbes et fromage ) pour nourrir toute la famille. Aujourd'hui, nous redécouvrons la gourmandise et la simplicité de ces plats issus de la cucina povera d'autrefois.
Voire la vidéo ici.
J'ai remarqué que les italiens ajoutent souvent une gousse d'ail entière dans une préparation culinaire, mais qu'ils l'enlèvent après. Idem pour cette recette, mais à vous de voir si vous la laissez ou non.

Ingrédients :

300 g de scamorza fumée
300 g de sauce tomate
1 gousse d'ail
huile d'olive vierge extra
sel
origan séché
pain

Préparation :

Chauffer un filet d'huile d'olive vierge extra dans une poêle
Ajouter une 
gousse d'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée
Ajouter la sauce tomate, une pincée de sel et l'origan 
Cuire une dizaine de minutes à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe

Pendant ce temps, couper la 
scamorza en tranches assez épaisses (1 cm)
Une fois la sauce suffisamment épaisse, jeter la gousse d'ail et ajouter les tranches de fromage dans la poêle
Cuire environ 2 minutes en arrosant le 
fromage de 
sauce chaude.

N'oubliez pas le pain "per fare la scarpetta" ! (pour saucer)

Recette de Renata Briano

2 commentaires:

  1. Pure gourmandise que voilà ! Personnellement je laisse l'ail jusqu'au bout ...

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    Réponses
    1. Moi je l'ai laissé aussi. Un petit repas vite fait bien fait. J'ai de la sauce tomate en stock, car j'achète des très bonnes tomates plein champ chez le producteur du village et si j'en ai trop j'en fais de la sauce tomate.

      Supprimer

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