Nombre total de pages vues

dimanche 15 janvier 2012

Rougets à la Gaudi


Ce plat, inspiré du "trencadis" - les mosaïques de céramiques brisées de Gaudi à Barcelone - est apparu sur la page de  couverture du premier livre de recettes de Ferran Adrià.

Trencadis
Dès que j'ai vu cette recette j'avais envie de la préparer pour ses belles couleurs, même si ma présentation n'est pas aussi belle que celle sur la vidéo ci-dessous. Comme bonne excuse j'avance que je ne disposais pas du produit de "colle alimentaire".


Ingrédients:


4 rougets
1 petit poivron rouge
1 petite courgette
1 échalote
ciboulette
1 petite tomate mûre
2 cuillerées de cive haché
(j'ai même ajouté pour la couleur du poivron vert et jaune)


Pour l'accompagnement :


2 échalotes
4 filets d'anchois
1 petite cuillerée de pignons grillés
1 petite cuillerée de vinaigre de Modène
2 cuillerées d'huile d'olive vierge extra
4 cuillerées de vinaigrette de poivrons rouges*
salade verte au choix


Préparation:


* La vinaigrette de poivrons rouges se prépare en battant quelques cuillerées de purée de poivrons rouges avec de l'huile d'olive, du vinaigre de Xérès, du sel et du poivre. Comme base j'ai utilisé une purée de poivrons qui se trouvait dans le colis de produits artisanaux qu'on m'a offert à Noël.

Nettoyer les rougets, séparer les filets et retirer toutes les arrêtes avec des pinces. (J'ai levé les filets moi-même, quel exploit!)
Éplucher la tomate, l'épépiner et la couper en dés.
Éplucher et couper le reste des légumes en dés de la même taille et les mélanger avec la cive hachée.
Enduire légèrement les filets de rouget sur le côté peau avec l'huile d'olive. Disposer au-dessus la mosaïque de légumes. Saler et poivrer.
Couper les échalotes en rondelles très fines et les assaisonner avec une julienne d'anchois, les pignons, l'huile et le vinaigre de Modène.
Dorer les filets du côté des petits légumes dans une poêle anti-adhérente pendant quelques secondes. Les retourner et les faire cuire pendant 10 secondes de plus. Placer deux filets de rouget dans chaque assiette avec quelques gouttes de vinaigre et les servir avec le mélange d'échalotes et une salade verte.
Trouvez une autre recette du chef sur mon blog.
Pour voir comment travaille le chef Ferran Adrià ici une petite vidéo :


Recette du livre Barcelone gastronomie et cuisine

2 commentaires:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly