J'ai découvert les côtelettes de porc Tirabuixo pour la première fois chez Intermarché à Canet en Roussillon. J'y avais déjà découvert le Wagyu et dernièrement le Preso et maintenant donc cette viande de porc bien de chez nous. Ce porc de ferme est élevé sur les hauts plateaux en Cerdagne en plein air ou sur litière paillée.
Porc Tirabuixo |
Si je
vous montre les côtelettes je sens que certains vont hurler : mais
il y a trop de graisse !!! Eh non, justement, cette graisse nous
prouve que les cochons ont été élevés dans de bonnes conditions et cette graisse donne du goût à la viande. En plus les côtelettes sont assez épaisses, donc elles sèchent moins à la cuisson.
Ingrédients :
1 côtelette par personne
huile d'olive
sel et poivre
graines de fenouil
Préparation :
Dans le mortier broyer les graines de fenouil avec le fleur de sel
Badigeonner la viande d'huile d'olive et masser la viande avec le sel au fenouil et du poivre noir
Entailler la couche de graisse pour éviter que la côtelette ne se retracte à la cuisson
Faire chauffer le grill à feu vif
Griller les côtes pendant 10 minutes, puis retourner toutes les 2 minutes jusqu'à ce qu'elle soit cuites
Laisser reposer la viande avant de la servir
J'ai ensuite découpé la couche de graisse que j'ai fait griller quelques minutes de plus.
Poivrer généreusement ces morceaux de graisse. C'est délicieux.
En accompagnement j'ai servi une salade tiède de lentilles.
En accompagnement j'ai servi une salade tiède de lentilles.
Quelle honte de montrer ces pauvres cochons en cotelette aucune dignité ça promet chez toi
RépondreSupprimerC'est la loi de la nature, les chenilles deviennent papillons et le cochon devient du saucisson!
SupprimerC'est pas faux, elle aurait pu aussi les montrer en jambon, saucisse et boudin.
SupprimerJ'aurais pu aussi montrer les cochons élevés en système intensif. Mais je préfère vous montrer ceux qui vivent en liberté et qui se roulent dans la boue : https://theblogdeclementine.blogspot.com/2019/10/les-grottes-des-canalettes-villefranche.html et à la fin de l'article, les jambons et saucissons.
SupprimerC'est vrai qu'ils sont mignons ces petits cochons. Je suis aussi un peu mal à l'aise entre le sort des animaux élevés pour leur chair et le plaisir que j'ai de préparer et déguster une viande (pas tous les jours). Je pense qu'une consommation limitée et des élevages respectueux des bêtes seraient une bonne solution, je sais aussi que c'est un voeu pieux !! Le sujet est complexe, mais chacun à la liberté de choisir.
RépondreSupprimerA la lecture de mon blog tu as pu constater que je ne mange pas beaucoup de viande. De temps en temps, mais alors de bonne qualité. J'ai visité plusieurs élevages ici dans la région où les cochons vivent heureux dans la nature.
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