Mon mélange de recettes m'a donné satisfaction sur le papier et j'ai décidé de préparer le canard à l'occasion du repas pour mon invité du mercredi. Nigella préconise 2 canards pour 4 à 6 personnes, soit 1 canard pour 2 à 3. Je savais que 1 canard ferait largement trop pour 2 personnes, car nous ne sommes pas de grands mangeurs, mais cela m'arrangeait car avec les restes j'avais prévu de faire d'autres préparations. Donc je commence par la cuisson du canard selon la Déesse domestique et je vous donne la liste d'ingrédients selon elle pour 4 à 6 personnes. Il n'y a que le poivre de Sichuan à ajouter selon la recette de Tom.
Pour préparer cette recette il faut commencer 2 jours avant de la servir. Lisez bien la recette pour être dans les délais.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
2 canards
2 oranges de taille moyenne (seulement pour le zeste que vous aurez coupé avec l'épluche légume)
50 g de gingembre frais coupé en rondelles
4 étoiles d'anis badiane
500 ml d'eau froide
30 ml de sauce soja
30 ml de miel
(en option 1 càs de poivre de Sichuan concassé)
Préparation :
Préchauffer le four à 180° ou à 160° chaleur tournante
Sortir les canards du frigo une vingtaine de minutes avant de les préparer, nettoyer la bête et couper le croupion
Éliminer la graisse en trop autour du croupion
Piquer la peau à l'aide d'une pique cocktail
Verser de l'eau bouillante dans votre plat four et placer la grille dessus
Poser les canards sur la grille et cuire au four pendant 1½ heure
Sortir votre plat du four et piquer de nouveau vos canards avec une pique cocktail, puis vider les canards du jus contenu dans leur cavité et laisser refroidir pendant 2 heures avant de les mettre au frigo non couverts pendant 2 jours
Réserver le jus de votre plat four et après qu'il s'est refroidi le placer dans un récipient au frigo également
Deux heures avant de rôtir vos canards sortez les du frigo, salez et enduire du poivre Sichuan, puis posez-les sur la grille de votre plat four pour qu'ils reprennent la température ambiante
Pendant ce temps mettre les zestes d'oranges dans une petite casserole, ajouter le gingembre, la badiane et 500 ml d'eau froide
Porter à ébullition, puis éteindre le feu et laisser refroidir pendant 2 à 3 heures
Préchauffer le four à 200° chaleur tournante
Piquer encore une fois vos canards avec les piques cocktail
Nigelle se fait un plaisir de presser les petites boules de graisse qui se sont formées comme si c'étaient des comédons. Sautez ce paragraphe, ce n'est pas très appétissant
Cuire les canards pendant 50 à 60 minutes, en tournant le plat à mi cuisson
Sortir le plat du four et laisser les canards reposer pedant 10 minutes avant de les couper
Pendant ce temps finir la sauce :
Filtrer la sauce et ajouter la sauce soja
Remettre la casserole sur le feu et porter à ébullition, puis éteindre le feu et ajouter le miel en mélangeant pour le rendre liquide
Verser la sauce dans une carafe
Détaller le canard et poser sur un plat de service et couvrir avec la sauce
J'ai servi le canard avec du riz garni de rondelles d'un oignon de printemps.
Des ingrédients qui s'entendent très bien ensembles
RépondreSupprimerun régal !
bisous Clem'
et bon week-end