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lundi 7 septembre 2020

Pâtes sauce tomate et pois chiches de Yotam Ottolenghi


Le créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite par l'appétit et le récompense par le plaisir (Jean Anthelme Brillat-Savarin)

J'aime bien les recettes de Yotam Ottolenghi, elles sont souvent végétariennes, mais pas par conviction, juste parce qu'il aime bien mélanger les pâtes, légumineuses, légumes et épices. Mais parfois quand je vois la liste des ingrédients je suis un peu découragée. Pourtant je sais que souvent ce ne sont que les épices qui rallongent la liste.
Cette recette devait être préparée avec des pâtes orecchiette (oreilles) que j'ai remplacées par des pâtes conchiglie (coquillages). Yotam ne m'en voudra pas, j'en suis sûre.
C'est une recette que j'ai prise en photo d'un livre de ma sœur qu'elle a gagné au loto national des Pays Bas. Pour tout vous dire j'ai carrément pris en photo toutes les recettes de ce petit livre.
Cette recette à l'origine italienne a pris une tournure nord africaine par l'ajout des épices.

Ingrédients :

6 gousses d'ail
400 g de pois chiches en conserve
50 ml d'huile d'olive + 2 càs
2 càc de paprika fumé en poudre
2 càc de cumin en poudre
1 càc de concentré de tomate
sel et poivre noir du moulin
40 g de persil
80 g d'olives noires de bonne qualité
½ càs de graines de carvi
2 càc de zeste de citron
4 càs de câpres émincées
250 g de tomates cerises
2 càc de sucre
250 g de pâtes orecchiette ou conchiglie
500 ml de bouillon de légumes

Préparation :

Nettoyer les gousses d'ail et hachez finement
Égoutter les pois chiches et sécher à l'aide de papier absorbant
Dans une sauteuse réunir l'ail, les pois chiches, l'huile d'olive, le paprika fumé,
le cumin et le concentré de tomates avec 2 càc de sel
Cuire pendant 8 minutes sur feu moyen jusqu'à ce que les pois chiches soient légèrement croustillants
Prenez 1/3 des pois chiches que vous réserverez pour la garniture

Émincer le persil
Dénoyauter les olives et couper en morceaux
Griller les graines de carvi dans une poêle sans matière grasse et écraser les graines

Dans un saladier mélanger le persil, le zeste de citron râpé, les câpres et les olives
Ajouter 2/3 de ce mélange aux tomates, le sucre et le carvi et laisser mijoter sur feu doux tout en mélangeant pendant 2 minutes
Ajouter les pâtes, le bouillon et 200 ml d'eau et porter à ébullition
Baisser le feu, couvrir la sauteuse avec son couvercle et laisser cuire les pâtes pendant 12 à 14 minutes

Ajouter le reste du mélange de persil et un filet d'huile d'olive
Garnir avec les pois chiches et poivrer généreusement.


1 commentaire:

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