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jeudi 7 décembre 2023

Soupe hollandaise de haricots bruns

 


Je crois qu'il n'y a qu'en Hollande qu'on cultive des haricots bruns, mais cela ne veut pas dire que vous ne pourrez pas préparer cette excellente recette pour les journées froides. Vous pouvez les remplacer par des haricots rouges (Kidney beans), c'est ce que je fais quand j'ai épuisé mon stock ramené de Hollande. Le goût est différent, mais votre soupe sera aussi délicieuse.


Ingrédients :

1 kg de haricots bruns cuits (= environ 500 g haricots secs)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 càs d'huile de tournesol
½ poivron rouge
1 poireau
1 piment rouge
2 cubes de bouillon de boeuf
250 g de tranches de lard fumé coupées en morceaux
1 càs de concentré de tomate
1 càs de vinaigre
2 càc de curry
une pincée de sucre
sel et poivre
en option quelques feuilles de persil pour garnir

Préparation :

Si vous utilisez des haricots cuits en conserve il faudra les rincer et laisser égoutter avant de les ajouter à la soupe

Si vous utilisez des haricots secs il faudra d'abord les laisser tremper 1 nuit avant de les cuire dans l'eau de trempage pendant 1 à 2 heures, selon leur âge
Vérifiez donc de temps en temps pendant la cuisson

Eplucher l'oignon et l'ail
Epépiner le piment rouge et émincer
Couper le poivron en cubes
Couper le poireau en demi lune

Dans une poêle sans matière grasse faire dorer les morceaux de lard
Réserver
Dans la même poêle chauffer l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail
Ajouter le piment rouge et faire revenir également
Ajouter le curry et le concentré de tomate
Mélanger avec les autres ingrédients et faire revenir

Ajouter les haricots bruns cuits ainsi qu'un litre d'eau et les cubes de bouillon, porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes
A l'aide du mixeur plongeant écraser une partie de la soupe
Si besoin ajouter encore un peu d'eau
Ajouter le poireau et le poivron et laisser cuire sur feu doux encore 10 minutes
Assaisonner la soupe avec un filet de vinaigre, le sucre, saler et poivrer 
Garnir avec les morceaux de lard et en option du persil.


Recette inspirée du magazine néerlandais Hallo

1 commentaire:

  1. hummm jolie recette ! elle me tente
    merci Clémentine
    bisous
    bonne fin de semaine

    RépondreSupprimer

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