Nombre total de pages vues

lundi 27 octobre 2025

Insalata Pantesca - Salade de l'Île Pantelleria (Sicile)


La salade Pantesca est un plat traditionnel de l'île de Pantelleria , une explosion de saveurs siciliennes. Pommes de terre, tomates, olives, câpres et une multitude d'herbes aromatiques.

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de tomates datterini
500 g de haricots verts
200 g d'olives noires
100 g de cubes de pain rassis
50 g de câpres dessalées
3 grosses pommes de terre
citrons

poudre de safran

menthe

basilic

origan

laurier

vinaigre de vin rouge

huile d'olive vierge extra

sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Éplucher les pommes de terre et faire cuire en quartiers dans de l'eau aromatisée avec 1 sachet de safran en poudre et 3 feuilles de laurier jusqu'à ce qu'elles soient cuites al dente

Nettoyer les haricots verts et blanchir pendant 4 à 5 minutes en les laissant un peu croquants

Faire rôtir le pain avec les tomates cerises coupées en deux et assaisonnées d'huile, de sel et d'origan à 180°C pendant 10 à 12 minutes

Placer les pommes de terre, les haricots verts, les olives noires, les câpres, le pain et les tomates cerises dans un grand saladier; assaisonner avec de l'huile, du sel, de l'origan, des feuilles de basilic, de la menthe, du jus de citron et du vinaigre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly