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lundi 20 octobre 2025

"Caffè speciale" de Polignano a Mare


Plus je voyage en Italie et plus je découvre que beaucoup de villes ont leur propre recette de "caffè". Il s'agit le plus souvent qu'on ajoute un ingrédient spécial : citron, sirop d'amandes, sucre, la liqueur amaretto, ou bien un mélange de trois alcools : du  rhum, de la liqueur liqueur d'anis et du brandy !        

Je vous ai parlé du "caffè speciale" que j'ai dégusté à Polignano a Mare et que j'avais vu dans une émission d'Echappées Belles sur les Pouilles. Il me restait un petit fond d'Amaretto et j'ai essayé la recette à la maison. Le patron du café m'avait expliqué qu'il avait son propre alcool Amaretto préparé selon une recette secrète, mais il ne voulait pas me le vendre. Je pense que mon Amaretto a très bien fait l'affaire.

Ingrédients : 

1 café espresso
de la crème fraîche
un morceau d'écorce de citron
sucre glace
Amaretto liqueur

Préparation :

Préparer dans la moka Bialetti un café espresso très fort
Battre la crème fraiche en chantilly en ajoutant un peu de sucre glace
Au fond du verre poser un morceau d'écorce de citron sur lequel on verse le café chaud 
Ajouter un peu d'Amaretto
Ajouter ensuite la crème chantilly au café et mélanger.

Dégustez ! C'est le citron qui donne ce goût si particulier au café.
J'aime beaucoup. Comment ne pas aimer le caffè italien ?

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