Mon invité du mercredi m'avait donné une bouteille de Pineau des Charentes entamée qu'on lui avait offerte et dont il ne savait quoi faire, moi non plus d'ailleurs. C'est un vin doux qui se boit en apéritif, mais les boissons sucrées ne sont pas ma tasse de thé 😉. Il ne me restait donc plus qu'à trouver une recette pour utiliser ce vin de liqueur. Dans le magazine Maxi Cuisine j'ai trouvé cette recette de moules au Pineau des Charentes. A ma grande surprise le résultat a été très réussi. Presque je regrette de ne plus avoir de Pineau...
Ingrédients :
2 l de moules
10 cl de Pineau des Charentes
3 échalotes
1 botte de persil
1 gousse d'ail
10 cl de crème fleurette
30 g de beurre
sel et poivre
10 cl de Pineau des Charentes
3 échalotes
1 botte de persil
1 gousse d'ail
10 cl de crème fleurette
30 g de beurre
sel et poivre
Préparation :
Plonger les moules quelques minutes dans un bac d'eau froide salée
Jeter celles qui restant ouvertes
Gratter puis laver soigneusement les autres
Peler, dégermer puis hacher l'ail
Eplucher puis émincer les échalotes
Rincer, sécher puis effeuiller le persil
Jeter celles qui restant ouvertes
Gratter puis laver soigneusement les autres
Peler, dégermer puis hacher l'ail
Eplucher puis émincer les échalotes
Rincer, sécher puis effeuiller le persil
Chauffer le beurre dans un grand faitout
Saisir 5 minutes les échalotes et l'ail
Déglacer au Pineau des Charentes, ajouter le persil et laisser réduire 2 minutes à feu vif en remuant
Saisir 5 minutes les échalotes et l'ail
Déglacer au Pineau des Charentes, ajouter le persil et laisser réduire 2 minutes à feu vif en remuant
Verser les moules dans le faitout, couvrir et cuire de 3 à 4 minutes en mélangeant jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent toutes
Incorporer la crème, poivrer puis servir rapidement.
Incorporer la crème, poivrer puis servir rapidement.
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