Jason Wang est un chef originaire de Xi'an en Chine. Vous savez, cette ville où l'on a trouvé l'Armée de Terre cuite. Il est arrivé aux Etats Unis avec ses parents quand il avait 8 ans. La communauté d'expatriés était un mélange de familles venues de toute la Chine. Les repas partagés étaient donc un melting-pot de cuisine américaine, sino-américaine et traditionnelle chinoise. Ce plat est le fruit de ces repas partagés et illustre parfaitement comment l'immigration et l'implantation géographique peuvent transformer les saveurs culturelles. Xi'an ne propose peut-être pas beaucoup de combinaisons sucrées-salées, mais ces saveurs se sont développées dans d'autres régions du sud de la Chine. Ajoutez à cela l'influence des plats à emporter sino-américains, et vous obtenez ceci : des morceaux de poulet croustillants dans une sauce aigre-douce classique, avec de l'ananas et du ketchup (oui, du ketchup !).
Son père a ouvert le restaurant Xi'An Famous Foods en 2005. Jason, ayant fait des études supérieures, s'est investi dans le développement du restaurant. Depuis 2009, il a étendu cette chaîne de restaurants à plusieurs adresses dans la région de New York. Il a écrit un livre de cuisine : Xi'an Famous Foods, d'où sort cette recette.
Ingrédients :
140 g de filet de poulet
½ càc de sel
3 à 4 càc de Shaoxing cooking wine
50 g maïzena
500 ml d'huile végétale
1 càs de sucre
2 càc de vinaigre blanc
75 ml de ketchup
5 cm de gingembre épluché et coupé en julienne
1 gousse d'ail coupé en lamelles
½ poivron vert coupé en cubes de 2 cm
½ poivron rouge coupé en cubes de 2 cm
100 g d'ananas en conserve coupé en morceaux de 2 cm
1 oignon de printemps, uniquement la partie blanche coupée finement
Préparation :
Aplatir le filet de poulet
Couper le poulet en morceaux de 4 cm
Préparer 2 bols et un saladier
Dans le saladier mélanger les morceaux de poulet avec ¼ càc de sel et ¼ càc de shaoxing cooking wine
Mélanger bien
Dans un petit bol mélanger 45 g de maïzena et 3 càs d'eau
Ajouter ¼ càc d'huile végétale
Mélanger bien
Dans l'autre bol mélanger ¼ càc de sel, 2/4 shaoxing cooking wine, le sucre, le vinaigre et le ketchup
Mélanger bien
Chauffer 480 ml d'huile végétale dans une grande poêle sur feu moyen
Pendant ce temps remélanger la maïzena
Quand l'huile est très chaude (200°), tremper chaque morceau de poulet dans la maïzena et plonger délicatement dans l'huile
Ne pas frire trop de morceaux en même temps
Frire chaque côté 1½ minute, puis réserver
Rajouter le reste de la maïzena et un peu d'eau dans le petit bol
Réchauffer l'huile de nouveau à 200° et re cuire les morceaux de poulet 1 à 2 minutes
Nettoyer la poêle et y chauffer 20 ml d'huile végétale sur feu vif
Faire revenir le gingembre et l'ail pendant 1 minute
Ajouter la sauce aigre douce et cuire environ 2 minutes pour la réduire légèrement
Ajouter les cubes de poivron et continuer la cuisson 2 minutes
Ajouter l'ananas, l'oignon de printemps et les morceaux de poulet frits
Laisser cuire encore 1 minute
Ajouter la pâte de maïzena et mélanger pendant 1 minute
J'ai servi ce poulet à l'ananas avec du riz.
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