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4 septembre 2018 Chers lecteurs, Je trouvais assez étonnant de ne plus recevoir de commentaires sur mes articles, et une amie m'a confirmé qu'elle avait laissé un commentaire qui n'avait jamais été publié. Elle en avait déduit que ce commentaire ne m'avait pas plu. Quel malentendu ! J'ai donc constaté que le « gadget » commentaires présentait des dysfonctionnements, que j'ai corrigés aujourd'hui. En principe tout fonctionne de nouveau normalement. J'apprécie trop vos commentaires, donc foncez, écrivez et commentez à cœur joie !

samedi 16 décembre 2017

Cappuccino de champignons


Ingrédients pour environ 10 verrines :

Le velouté de champignons :

300 g de champignons de paris frais
1 blanc de poireau
1 oignon
1/2 L d’eau
10 cl de lait entier
beurre
Sel et poivre

La mousse de lard :

20 cl de crème liquide
60 g de lard(ons) fumé(s)
poivre

Le dressage :

Quelques cèpes séchées

Préparation :

La mousse de lard

Dans une casserole, on fait très légèrement revenir les lardons avant d’ajouter la crème liquide et de porter à ébullition. On réserve au frais
Quand la crème est froide et que le lard a bien infusé, on tamise pour ne récupérer que le liquide et on poivre.

Le velouté de champignons

On commence par éplucher et tailler grossièrement l'oignon. On fait de même avec le poireau.
Dans une casserole, on fait fondre une noix de beurre et on fait revenir le blanc de poireau et l'oignon. On ajoute les champignons que l’on fait aussi revenir. On ajoute alors l’eau et on fait cuire à feu doux 15/20 minutes. Quand les champignons sont cuits, on mixe à l'aide du mixeur plongeant et on ajoute le lait. On réserve.

Le dressage 

A l’aide du robot-coupe, on réduit en poudre les cèpes séchés. Parallèlement, on émulsionne la mousse de lard refroidie. (J'ai utilisé le siphon)
Dans les verrines, on répartit équitablement le velouté de champignons que l’on coiffe d’un peu de mousse au lard. On saupoudre d’un peu de cèpes séchées en poudre.

Recette trouvée sur le blog : http://www.letabliergourmet.fr

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