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lundi 20 janvier 2020

Soupe goulash aux champignons


Alors vous avez été affecté par le "Blue Monday" aujourd'hui ?  Ce troisième lundi de l'année nous sommes censés, d'après des calculs savants, souffrir d'une baisse de moral, car ce lundi est le jour le plus déprimant de l'année. Pour arriver à cette conclusion un psy britannique (rien que ça suffit d'en douter) a fait une équation entre les températures (forcément très basses en début d'année, chez nous du moins, mais pas en Australie, je pense), son niveau d'endettement, son salaire mensuel, son niveau de motivation et le temps écoulé depuis l'échec de nos bonnes résolutions. Un calcul bien évidemment très subjectif, qui n'a pourtant pas empêché à Cliff Arnall d'implanter le «Blue Monday» dans l'inconscient collectif. 


Ce n'est pas moi qui me laisse influencer par ces foutaises. Mais il paraît que 41% des personnes interrogées se disent plus déprimées pendant cette journée. Comme quoi certains se laissent facilement influencer, c'en devient même inquiétant.

Nous sommes dans les Pyrénées Orientales en vigilance orange à partir de ce soir, les autorités nous bassinent depuis hier déjà avec des avertissements. à la radio, à la télé et par SMS. Alors je reste au chaud et je sors du congélateur une barquette de cette soupe réconfortante que j'ai préparée il y a quelques semaines : ça réchauffe et c'est bon pour le moral au cas où vous faites partie des 41%...

Ingrédients pour 8 personnes :

1 kg de viande de boeuf à braiser
3 oignons
2 gousses d'ail
3 poivrons rouges
800 g de champignons
1 kg de pommes de terre
4 càs d'huile
3 càs de concentré de tomate
sel et poivre
3 càc de paprika
1 boîte de tomates de 800 gr
250 ml de sauce barbecue
1½ cube de bouillon de légumes
2 feuilles de laurier
5 branches de persil
100 ml de crème fraîche

Préparation :

Couper la viande en grosses cubes
Émincer les oignons et l'ail
Couper les poivrons en cubes
Couper les champignons en morceaux
Éplucher les pommes de terre et couper en morceaux
Dans un grand faitout chauffer 2 càs d'huile et faire revenir les champignons
Réserver
Rajouter 2 càs d'huile dans le faitout et faire dorer la viande par portions de tous les côtés
Ajouter l'oignon et l'ail
Ajouter le concentré de tomate et cuire quelques minutes
Ajouter les pommes de terre et la moitié des poivrons
Saler, poivrer et ajouter la poudre de paprika
Ajouter les tomates et écraser à l'aide d'une spatule en bois
Ajouter la sauce BBQ  et 1½ l d'eau
Ajouter les cubes de bouillon ainsi que les feuilles de laurier
Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu bas pendant 1 heure et 45 minutes
Ajouter les champignons et l'autre moitié des poivrons et cuire encore 30 minutes
A la fin de la cuisson ajouter le persil émincé et la crème fraîche
Vérifier l'assaisonnement et servir.

Recette du magazine Koken en Genieten

2 commentaires:

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