La sfincione est la pizza sicilienne et ressemble plutôt à la focaccia. La pâte spongieuse est couverte d'une sauce tomate aux oignons et de fromage sicilien.
Je ne connaissais pas encore le fromage sicilien Primo Sale, mais le hasard a voulu que juste au moment où je voulais tester la recette de la sfincione il y en avait chez Lidl. C'est un fromage assez fort fait avec du lait de chèvre, de brebis et de vache. Si vous n'en trouvez pas, utilisez du pecorino.
Je vous donne les ingrédients pour 2 grandes plaques, j'ai préparé la moitié ce qui est largement suffisant pour 4 personnes.
Quelques souvenirs de mes vacances en Sicile :
Palermo
Monreale
Ingrédients :
800 g de farine T45
200 g de farine de blé dur rimacinata
50 g d'huile d'olive
30 g de sucre
20 g de sel
25 g de levure de bière fraîche
500 ml d'eau tiède
800 g de tomates pelées
4 à 5 oignons
200 g de fromage caciocavallo, provolone ou scamorza
100 de de fromage primo sale
2 boîtes d'anchois à l'huile huile d'olive
chapelure
fromage râpé
origan
Taormina
Préparation :
Dans un saladier mélanger les farines, le sucre, l'huile et la levure de bière diluée dans un peu d'eau tiède Tout en pétrissant la pâte ajouter ensuite peu à peu l'eau tiède et le sel J'ai pétri la pâte dans la machine à pain Finir de pétrir la pâte sur le plan de travail fariné et former une boule Mettre la pate dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire Laisser reposer 3 heures
Pendant ce temps préparer la sauce
Faire fondre 2 filets d'anchois dans de l'huile d'olive chaude Ajouter les oignons coupés en lamelles et cuire à feu doux Ajouter la boîte de tomates pelées Ajouter sel, poivre et origan Mijoter et laisser réduire la sauce
Couper la pâte en deux morceaux Remplir deux plaques four huilées avec la pâte en l'étalant avec les doigts Laisser reposer encore une heure
Préchauffer le four à 200° A l'aide des doigt faire des creux dans la pâte et mettre dans chaque trou un morceau d'anchois et un morceau de fromage Couvrir avec la sauce tomate
Enfourner les plaques pendant 20 minutes
Sortir du four et garnir de chapelure, de fromage râpé, d'origan et d'huile d'olive
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toute simple et pourtant si bonne
RépondreSupprimerbisous Clémentine
très bonne journée