Nombre total de pages vues

mercredi 22 septembre 2021

Salade de sucrine avec yaourt à l'aubergine, concombre et purée de piments

J'aurais dû couper les sucrines plus finement

J'ai envie de refaire cette recette, je n'avais pas vu la photo de l'original de ce plat sur la couverture du livre de cuisine Falastin, mais aperçu sur un blog où la présentation ne ressemblait pas du tout à l'original. La salade doit être coupée plus finement et on doit la mélanger avec les concombres comme sur cette photo :


 

Ingrédients :

Pour le yaourt à l'aubergine :

2 (500 g) d'aubergines
35 g de yaourt grec
½ gousse d'ail émincée
1½ càs de jus de citron
25 g de tahini
sel

Pour le concombre écrasé :

1 concombre épluchée, coupé en 2 dans le sens de la longueur et épépiné
25 g de persil émincé
25 g de feuilles de menthe émincées
½ gousse d'ail émincée
50 ml d'huile d'olive

500 g de sucrines
poivre et sel
1½ càs de shatta* ou harissa rose
½ càc de flocons de chili (ou une pincée de graines de sésame noire ou des graines de nigelle

Préparation :

Commencer par le concombre et la sauce aux herbes pour que les parfums infusent

Pour le concombre :

Poser chaque moitié de concombre sur la planche à découper, côté coupé vers le bas
A l'aide de la lame du couteau posée à plat écraser le concombre légèrement sans le casser, puis couper en morceaux d'1 centimetres
Réserver

Dans le robot mixer le persil, la menthe, l'ail, le sel et l'huile d'olive
Mixer pendant 2 minutes pour obtenir une mélange lisse
Nettoyer le robot
Ajouter ce mélange aux morceaux de concombres

Réserver quelques heures au frigidaire

Pour le yaourt à l'aubergine :

Griller les aubergines au four ou sur un grill en fonte
Vider les aubergines (cela devrait faire environ 160 g) et mettre la chair dans le robot ensemble avec le yaourt, l'ail, le just de citron, le tahini et le sel
Mixer pendant 1 minute pour obtenir un mélange crémeux
Réserver

Couper les sucrines en huit dans le sens de la longueur et dresser sur le plat de service, saler et poivrer et garnir avec le yaourt aux aubergines
Ajouter les morceaux de concombre
Garnir avec le shatta* ou la harissa rose et les flocons de chili

*On peut éventuellement préparer le shatta facilement à la maison :

Ingrédients :

250 g de piments verts ou rouges
1 càc de sel
3 càs de vinaigre de cidre
1 càs de jus de citron
huile d'olive

Préparation :

Mixer tous les ingrédients dans le robot

Yotam Ottolenghi y ajoute également des tomates

1 commentaire:

  1. une salade qui me plait , j'aime !
    merci, Clémentine
    bisous et bonne fin de semaine

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly