Au mois de septembre j'ai visité le village de Spakenburg aux Pays-Bas qui fête chaque année le premier samedi du mois de septembre "La Journée de la Pêche". Spakenburg fut un village de pêcheurs et dans le passé il y avait environ 200 bateaux de pêche (les botters) à Spakenburg.
Le village, sur le Zuiderzee, a été victime de nombreuses inondations. Pour lutter contre celles-ci, une digue est érigée, mais à la suite de la fermeture du Zuiderzee en 1932, l'activité de pêche commence à décliner, non seulement à Spakenburg mais également dans les autres villes autour du Zuiderzee. Cette mer est devenue un lac d'eau douce qui s'appelle depuis la fermeture par une digue "Ijsselmeer"
Aujourd'hui il n'y a presque plus de pêcheurs, mais à l'occasion de cette fête on sort les fumoirs de poisson et j'ai ramené en France des anguilles fumées achetées sur place. On me les a emballées sous vide et je les ai congelées pour les transporter ensuite dans ma glacière branchée à l'allume cigare. *(J'ai vu qu'à Carrefour on vend des anguilles fumées sous vide).
A l'occasion de cette fête tout le village s'habille en costume traditionnel, c'est vraiment très beau. Je consacrerai bientôt 1 ou 2 articles à cette fête, tant de photos j'ai fait de cette fête..
Donc revenons à mes anguilles. J'ai préparé plusieurs recettes avec, dont cette petite entrée.
Ingrédients pour 6 personnes :
pain de seigle
200 g d'anguilles fumées
200 g de fèves pelées congelées
1 gousse d'ail pressée
1 càs de ciboulette émincée
1 càs de menthe ciselée
1 càs de persil ciselé
250 g de fromage frais
une pincée de piment de cayenne
huile d'olive
sel et poivre
200 g d'anguilles fumées
200 g de fèves pelées congelées
1 gousse d'ail pressée
1 càs de ciboulette émincée
1 càs de menthe ciselée
1 càs de persil ciselé
250 g de fromage frais
une pincée de piment de cayenne
huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Plongez les fèves pelées dans une casserole d'eau bouillante
Laisser cuire 2 à 6 minutes à partir de la reprise du frémissement puis égoutter
Mélanger le fromage frais avec les herbes et l'ail
Saler, poivrer et saupoudrer de piment de cayenne
Couper 6 rondelles dans le pain de seigle
Griller les rondelles dans le grille pain
Couper les anguilles en morceaux
Mélanger le fromage frais avec les herbes et l'ail
Saler, poivrer et saupoudrer de piment de cayenne
Couper 6 rondelles dans le pain de seigle
Griller les rondelles dans le grille pain
Couper les anguilles en morceaux
Couvrir les rondelles de pain de seigle avec le fromage frais épicé
Couvrir avec les morceaux d'anguille
Garnir avec les fèves et des feuilles de persil
Ajouter un filet d'huile d'olive.
Couvrir avec les morceaux d'anguille
Garnir avec les fèves et des feuilles de persil
Ajouter un filet d'huile d'olive.
une recette originale , à découvrir
RépondreSupprimerbisous bisous
bon week-end
Miam ! Bien sympathique cette recette simple mais qui sent la mer !
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