Pour moi je ne fais jamais des desserts mais mon invité du mercredi les apprécie beaucoup. Cela me permet donc d'en préparer une fois par semaine, ce que j'aime bien faire.
Ce dessert hollandais est préparé avec des "bitterkoekjes" moelleux hollandais. A l'origine c'étaient des gâteaux à base d'amandes et d'amandes amères. Or, aujourd'hui ces gâteaux hollandais ne contiennent plus d'amandes, mais seulement des amandes des noyaux d'abricots. Quand j'ai préparé ce dessert je les ai remplacés par des amaretti italiens qui eux ne contiennent que de vrais amandes. Mais par curiosité et pour me rappeler leur goût j'ai acheté récemment lors de mon séjour en Hollande un paquet de ces gâteaux "amers" :
Ingrédients :
½ gousse de vanille
150 ml de lait
30 g de sucre
½ càs de maïzena
1 jaune d'œuf battu
1 càc d'arôme d'amandes
150 ml de crème fraiche
75 g de "bitterkoekjes" ou amaretti + quelques exemplaires pour garnir
25 g de chocolat noir haché grossièrement
quelques grains de café au chocolat
150 ml de lait
30 g de sucre
½ càs de maïzena
1 jaune d'œuf battu
1 càc d'arôme d'amandes
150 ml de crème fraiche
75 g de "bitterkoekjes" ou amaretti + quelques exemplaires pour garnir
25 g de chocolat noir haché grossièrement
quelques grains de café au chocolat
Préparation :
Gratter l'intérieur de la gousse de vanille
Racler avec la lame du couteau d'une extrémité à l'autre
Racler avec la lame du couteau d'une extrémité à l'autre
Ajouter les grains et la gousse dans le lait
Mettre de côté 1 càs de sucre et ajouter le reste au lait
Réchauffer le lait à température basse pendant quelques minutes
Dans un bol mélanger le sucre avec la maïzena, le jaune d'œuf, 1 càs d'eau ou de lait afin d'obtenir un mélange lisse
Verser le lait chaud dessus dans la gousse
Bien fouetter et reverser dans la casserole
Continuer la cuisson sur feux doux pendant minimum 2 minutes sans porter à ébullition
Ajouter l'arôme d'amandes et verser le tout dans le bol pour laisser refroidir en mélangeant de temps en temps
Mettre de côté 1 càs de sucre et ajouter le reste au lait
Réchauffer le lait à température basse pendant quelques minutes
Dans un bol mélanger le sucre avec la maïzena, le jaune d'œuf, 1 càs d'eau ou de lait afin d'obtenir un mélange lisse
Verser le lait chaud dessus dans la gousse
Bien fouetter et reverser dans la casserole
Continuer la cuisson sur feux doux pendant minimum 2 minutes sans porter à ébullition
Ajouter l'arôme d'amandes et verser le tout dans le bol pour laisser refroidir en mélangeant de temps en temps
Monter la crème fraîche et mélanger par 2 parts au flan
Ajouter les gâteaux émiettés et le chocolat, mélanger
Rincer vos coupes avec de l'eau froide et remplir avec la crème
Couvrir avec un film alimentaire et mettre pendant 1 heure au réfrigérateur
Ajouter les gâteaux émiettés et le chocolat, mélanger
Rincer vos coupes avec de l'eau froide et remplir avec la crème
Couvrir avec un film alimentaire et mettre pendant 1 heure au réfrigérateur
Au moment de servir garnir avec quelques gâteaux émiettés et les grains de café au chocolat.
Recette du magazine néerlandais Boodschappen
voilà qui fait envie même de bon matin
RépondreSupprimerbisous Clémentine
bon mardi
J'ai l'eau à la bouche en relisant la recette
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