Encore une belle recette avec des figues. Tant que j'en trouve encore dans les magasins, j'en profite. Combinées avec du jambon de Parme, de la roquette et des pignons de pin je fais mon repas avec cette salade. Servie en une portion plus petite elle fera votre entrée pour vos repas de fête.
Ingrédients :
4 tranches de jambon de Parme
12 figues fraîches
150 g de roquette
2 brins de sarriette
8 noix de pécan
1 càs d'huile d'olive
1 càs de pignons de pin
1 càs de pistaches
1 càs de graines de grenade
12 figues fraîches
150 g de roquette
2 brins de sarriette
8 noix de pécan
1 càs d'huile d'olive
1 càs de pignons de pin
1 càs de pistaches
1 càs de graines de grenade
Pour la vinaigrette :
4 càs d'huile d'olive
2 càs de jus de fruits (orange, pamplemousse, grenade)
1 càs de vinaigre de xérès
1 càs de miel
sel et poivre
2 càs de jus de fruits (orange, pamplemousse, grenade)
1 càs de vinaigre de xérès
1 càs de miel
sel et poivre
Préparation :
Torréfier les pignons de pin 30 secondes à sec dans une poêle
Réserver
Dans la même poêle faire dorer les figues entières 3 minutes avec l'huile d'olive en remuant délicatement
Laver et sécher la roquette
Effilocher le jambon cru
Couper en quartiers les figues poêlées
Concasser les pistaches
Réserver
Dans la même poêle faire dorer les figues entières 3 minutes avec l'huile d'olive en remuant délicatement
Laver et sécher la roquette
Effilocher le jambon cru
Couper en quartiers les figues poêlées
Concasser les pistaches
Pour la vinaigrette :
Mélanger le vinaigre, le miel et le jus de fruits, saler et poivrer, puis émulsionner avec l'huile d'olive
Sur l'assiette de service déposer la roquette
Arroser de vinaigrette, mélanger, puis déposer les quartiers de figues, les pignons, les pistaches, les graines de grenade et les noix de pécan
Garnir avec les tranches de jambon et la sarriette effeuillée.
Arroser de vinaigrette, mélanger, puis déposer les quartiers de figues, les pignons, les pistaches, les graines de grenade et les noix de pécan
Garnir avec les tranches de jambon et la sarriette effeuillée.
Recette inspirée du magazine Maxi Cuisine
une belle salade comme j'aime !
RépondreSupprimerun superbe mélange sucré-salé, un régal
bisou Clémentine
très bon jeudi