Le risotto est un plat que j'aime beaucoup s'il est préparé dans les règles de l'art. Je vois parfois des photos sur des blogs où le risotto forme une pâte épaisse. Certains pensent que pour faire bien il faut présenter le risotto dans un cercle, donc assez compacte. Il n'en est rien. Regardez les recettes présentées par des chefs italiens et vous apprendrez qu'à la vague le risotto devient crémeux. J'ai suivi plusieurs ateliers de cuisine et je crois maîtriser assez bien la préparation du risotto.
Cette recette provient du livre "Il Cucchiaio d'Argento", le livre de cuisine de référence qui contient environ 2000 recettes provenant de toutes les régions d'Italie. Non, je ne l'ai (pas encore) acheté, j'ai trouvé la recette sur leur site internet.
Ingrédients :
120 g de taleggio
40 g de beurre
40 g de fromage parmesan râpé
1 verre de vin blanc sec
1 orange
1 échalote
bouillon de légumes
sel et poivre
Préparation :
Pour préparer le risotto parfumé au taleggio et à l'orange, commencez par laver soigneusement l'orange, de préférence bio, séchez-la, râpez la peau, puis pressez le jus et réservez le tout
Dans une casserole, laissez fondre le beurre et assaisonnez avec l'échalote finement hachée
Ajoutez le riz, mélangez
Lorsqu'il est doré, arrosez-le de vin et laissez-le s'évaporer
Faites cuire le risotto en versant une louche de bouillon de légumes chaud à la fois
Quelques minutes avant qu'il soit prêt, arrosez-le de jus d'orange, ajoutez le zeste râpé, le taleggio coupé en dés, le sel, le poivre et le parmesan
Servez le risotto parfumé au taleggio et à l'orange avec quelques zestes d'orange que vous aurez réservés.
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