Voici l'histoire d'une recette qui a fait le tour du monde et que chacun a adapte à son goût ou à ce qu'il a dans son placard.
Comme à l'habitude je lis l'édition du samedi du journal néerlandais NRC pour la recette de Janneke Vreugdenhil. Il y a quelques semaines au moment de Halloween elle raconte qu'une amie lui avait parlé d'une recette qu'elle avait vue à la BBC présentée par Rick Stein, chef, restaurateur et présentateur de télévision anglais. Il avait dégusté le Sintonka chez une femme turque qu'il avait rencontrée à l'occasion de son voyage en Turquie pour son émission "From Venice to Istanbul". Cette femme avait eu la recette par sa tante.
Sinkonta est un plat de courge avec des oignons et du concentré de tomates séchées au soleil. Or l'amie de Janneke qui avait pris rapidement des notes de la recette en regardant la télé pensait qu'il s'agissait d'une purée de poivrons.
De ce pas Janneke est allée chez le Turc (c'est comme ça qu'on dit aux Pays Bas quand on va dans une des nombreuses épiceries turques. Ma soeur parlait toujours du toko turc) et elle y a acheté une purée piquante de poivrons. Elle a adoré la recette préparée avec cette purée. Un jour elle décide quand-même de faire des recherches sur ce plat et découvre l'erreur, mais malgré tout elle maintient qu'elle préfère sa version piquante.
De ce pas Janneke est allée chez le Turc (c'est comme ça qu'on dit aux Pays Bas quand on va dans une des nombreuses épiceries turques. Ma soeur parlait toujours du toko turc) et elle y a acheté une purée piquante de poivrons. Elle a adoré la recette préparée avec cette purée. Un jour elle décide quand-même de faire des recherches sur ce plat et découvre l'erreur, mais malgré tout elle maintient qu'elle préfère sa version piquante.
Rien qu'en lisant cette chronique j'ai eu envie de préparer cette recette, sauf que je n'avais pas de purée de poivrons, ni de purée de tomates séchées au soleil qui semble t-il ne peut pas être remplacée par un ordinaire concentré de tomate. Je me poste devant mon frigidaire et voilà ce qui devait arriver est arrivé, je tombe sur mon bocal d'Ajvar acheté en Croatie ! L'Ajvar est un mélange de poivrons, aubergines et tomates. Il y a 2 versions : avec ou sans piments. Le mien est avec.
Et j'ai vu dans d'autres recettes qu'on sert ce plat avec du yaourt turc à l'à huile (ou beurre) pimentée.
Et ainsi j'ai participé à l'adaptation d'une recette que vous pourrez à votre tour adapter à votre goût. J'ai fait un mix de plusieurs recettes en partant de celle de Janneke Vreugdenhil. Mais je veux tenter la prochaine fois la recette avec des oignons frits croustillants.
Ingrédients :
1 kg de courge (pour moi potimarron)
3 oignons coupés en deux puis en fines tranches
3 oignons coupés en deux puis en fines tranches
6 càs de purée de tomates séchées au soleil (pour moi Ajvar piquant)
poivre noir du moulin
poivre noir du moulin
2 càs de farine
150 ml d'huile d'olive
yaourt grec
beurre
flocons de piment
150 ml d'huile d'olive
yaourt grec
beurre
flocons de piment
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Nettoyer le potimarron coupé en deux, enlever les graines
Couper le potimarron en tranches (pour la recette de demain, mettre une tranche de côté)
Mélanger les tranches d'oignon avec du sel, l'ajvar, la farine, le poivre et de l'huile d'olive
Mélanger les tranches d'oignon avec du sel, l'ajvar, la farine, le poivre et de l'huile d'olive
Dans un plat à gratin verser les tranches de potimarron
Couvrir avec les oignons
Verser un filet d'huile d'olive sur la préparation
Verser un filet d'huile d'olive sur la préparation
Enfourner 40 minutes
Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire rissoler les flocons de piment
Servir le Sinkonta avec une bonne cuillerée de yaourt sur lequel vous avez versé un filet de beurre au piment.
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