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lundi 15 juin 2020

Chowder au maquereau fumé



Le chowder est une soupe de poisson épaisse. La traduction en français est "chaudrée", mais je pense qu'on utilise plutôt le terme chowder qui est rentré dans le vocabulaire culinaire français.
Il me restait au congélateur un maquereau fumé que j'avais acheté, comme d'habitude, aux Pays-Bas et je n'ai pas hésité quand j'ai trouvé cette recette de Yvette van Boven sur le site Allerhande de la chaîne de supermarchés Albert Heijn aux Pays-Bas.
Yvette van Boven présente des programmes télé culinaires, écrit des livres de cuisine et écrit pour plusieurs journaux et magazines. Ses livres sont traduits en plusieurs langues.

Ingrédients :

2 oignons moyens
1 poireau
300 g de carottes
400 g de pommes de terre 
25 g de beurre
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
3 cubes de bouillon de poisson
1½ l d'eau bouillante
500 g de filets de maquereau nettoyés
250 g de crème fraîche
7 ½ g de persil plat
10 g de ciboulette

Préparation :

Émincer les oignons
Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincer sous l'eau et couper en demie lunes
Couper les carottes en deux dans le sens de la longueur et couper en tranches de ½ cm
Éplucher les pommes de terre et couper en cubes de 1 cm

Chauffer le beurre dans un faitout et faire revenir l'oignon, le poireau et les carottes pendant 4 minutes sur feu doux sans laisser prendre de la couleur
Ajouter les feuilles du thym, le laurier et les cubes de pommes de terre
Faire revenir 3 minutes

Dissoudre les cubes de bouillon dans l'eau bouillante
Ajouter le bouillon aux pommes de terre
Le bouillon doit couvrir tous les ingrédients, sinon ajouter un peu d'eau
Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce que les cubes de pommes de terre soient cuites
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, pour écraser quelques cubes de pommes de terre, mais pas toutes
Les pommes de terre écrasées lient la soupe

Émietter le maquereau et ajouter ensemble avec la crème fraîche à la soupe
Laisser cuire encore 5 minutes à feu très doux puis éteignez
Saler et poivrer
Laisser la soupe reposer minimum 10 minutes, de préférence une ½ journée

Émincer le persil et la ciboulette
Réchauffer la soupe juste avant de la servir, mais elle ne doit plus bouillir
Servir d'abord les pommes de terre et les légumes dans les assiettes, puis servez la soupe crémeuse autour
Saupoudrer de persil et ciboulette

Conseil : On peut préparer la soupe la veille et la garder couverte dans le frigidaire
Réchauffer la soupe à feu doux
Servir avec des tranches de pain complet croustillant

Smakelijk eten ! (Bon appétit!)

La chanteuse néerlandaise Ilse de Lange

1 commentaire:

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