En cherchant ce que je pouvais bien préparer avec le reste des petits pois frais je suis tombée sur la célèbre recette du risi e bisi et je me suis étonnée que je n'avais encore jamais préparé ce plat. Du moins, je ne l'ai pas trouvé sur mon blog. Peut-être je l'ai préparé avant, mais je ne me rappelle pas.
C'est un simple risotto aux petits pois, dont l'origine est dans la Vénétie avec sa capitale Venise. Le risi e bisi, mot pour mot « riz et petits pois », possède des origines plutôt royales. Il fut préparé pour être offert au doge de Venise lors de la fête de Saint Marc le 25 avril. Ce plat est une ode aux ingrédients les plus simples – le riz et les petits pois, mais aussi un hommage au printemps, saison à laquelle on obtient les premières récoltes. La tradition veut qu'on utilise les petits pois frais.
J'ai consulté tous mes livres de cuisine italienne et j'ai additionné et mélangé toutes les recettes de risi e bisi, ce qui a donné la recette suivante :
Ingrédients :
1 kg de petits pois verts frais
2 tranches de pancetta ou de lard émincé
1 petit oignon frais
1 gousse d'ail émincé
40 g de beurre
1 càs d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
1 ½ l de bouillon de poule
200 g de riz Vialone nano ou Arborio
sel et poivre
(en option) 1 càc de sucre
2 càs de persil haché
4 càs de parmesan râpé
Préparation :
C'est un simple risotto aux petits pois, dont l'origine est dans la Vénétie avec sa capitale Venise. Le risi e bisi, mot pour mot « riz et petits pois », possède des origines plutôt royales. Il fut préparé pour être offert au doge de Venise lors de la fête de Saint Marc le 25 avril. Ce plat est une ode aux ingrédients les plus simples – le riz et les petits pois, mais aussi un hommage au printemps, saison à laquelle on obtient les premières récoltes. La tradition veut qu'on utilise les petits pois frais.
J'ai consulté tous mes livres de cuisine italienne et j'ai additionné et mélangé toutes les recettes de risi e bisi, ce qui a donné la recette suivante :
Ingrédients :
1 kg de petits pois verts frais
2 tranches de pancetta ou de lard émincé
1 petit oignon frais
1 gousse d'ail émincé
40 g de beurre
1 càs d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
1 ½ l de bouillon de poule
200 g de riz Vialone nano ou Arborio
sel et poivre
(en option) 1 càc de sucre
2 càs de persil haché
4 càs de parmesan râpé
Préparation :
Écosser les petits pois
Faire revenir la pancetta ou le lard et l'oignon dans la moitié du beurre et l'huile jusqu'à ce que l'oignon soit translucide
Ajouter l'ail et les petits pois ainsi que le verre de vin
Préparer le bouillon de poule avec des cubes
Ajouter le riz et bien mélanger avec les autres ingrédients à l'aide d'une cuillère à risotto en bois.
Et c'est vrai qu'il est agréable de mélanger le riz avec cette cuillère trouée. Et voici l'explication : Le trou permet au riz de passer à travers votre cuillère en remuant, de sorte que les grains soient frottés ensemble et que vous obteniez un risotto onctueux et crémeux. De plus, la forme asymétrique de la cuillère n’est pas une coïncidence : le côté pointu vous permet d’aller au coin de votre pot pour pouvoir mieux brasser le riz jusqu’au dernier grain. Bien sûr, vous pouvez également utiliser cette cuillère pour d'autres plats, tels que la polenta et la paella.
Ajouter une louche de bouillon et continuer la cuisson jusqu'à absorption complète avant d'ajouter une nouvelle louche
Saler et poivrer et ajouter éventuellement un peu de sucre si les petits pois ne sont pas assez sucrés
En total il faut compter environ 17 minutes de cuisson
Quand le riz est cuit éteindre le feu
Ajouter à la fin le reste du beurre, le persil et le parmesan, mélanger, laisser reposer quelques instants à couvert.
Puis servir avec un verre de vin blanc.
A te che sei l'unica al mondo
L'unica ragione per arrivare fino in fondo
Ad ogni mio respiro
Quando ti guardo
Dopo un giorno pieno di parole
Senza che tu mi dica niente
Tutto si fa chiaro
A te che mi hai trovato
All' angolo coi pugni chiusi
Con le mie spalle contro il muro
Pronto a difendermi
Con gli occhi bassi
Stavo in fila
Con I disillusi
Tu mi hai raccolto come un gatto
E mi hai portato con te
A te io canto una canzone
Perche non ho altro
Niente di meglio da offrirti
Di tutto quello che ho
Prendi il mio tempo
E la magia
Che con un solo salto
Ci fa volare dentro l'aria
Come bollicine
A te che sei
Semplicemente sei
Sostanza dei giorni miei
Sostanza dei giorni miei
A te che sei il mio grande amore
Ed il mio amore grande
A te che hai preso la mia vita
E ne hai fatto molto di pi?
A te che hai dato senso al tempo
Senza misurarlo
A te che sei il mio amore grande
Ed il mio grande amore
A te che io
Ti ho visto piangere nella mia mano
Fragile che potevo ucciderti
Stringendoti un po'
E poi ti ho visto
Con la forza di un aeroplano
Prendere in mano la tua vita
E trascinarla in salvo
A te che mi hai insegnato I sogni
E l'arte dell'avventura
A te che credi nel coraggio
E anche nella paura
A te che sei la miglior cosa
Che mi sia successa
A te che cambi tutti I giorni
E resti sempre la stessa
A te che sei
Semplicemente sei
Sostanza dei giorni miei
Sostanza dei sogni miei
A te che sei
Essenzialmente sei
Sostanza dei sogni miei
Sostanza dei giorni miei
A te che non ti piaci mai
E sei una meraviglia
Le forze della natura si concentrano in te
Che sei una roccia sei una pianta sei un uragano
Sei l'orizzonte che mi accoglie quando mi allontano
A te che sei l'unica amica
Che Io posso avere
L'unico amore che vorrei
Se io non ti avessi con me
A te che hai reso la mia vita
Bella da morire
Che riesci a render la fatica
Un immenso piacere
A te che sei il mio grande amore
Ed il mio amore grande
A te che hai preso la mia vita
E ne hai fatto molto di pi?
A te che hai dato senso al tempo
Senza misurarlo
A te che sei il mio grande amore
Ed il mio amore grande
A te che sei
Semplicemente sei
Sostanza dei giorni miei
Sostanza dei sogni miei
A te che sei
Semplicemente sei
Compagna dei giorni miei
Sostanza dei sogni miei
que du bon !
RépondreSupprimermerci Clem'
bizzz