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mercredi 26 février 2025

Velouté à la moutarde avec choucroute

 


Une bonne soupe d'hiver à la moutarde bien nourrissante. A l'origine c'est une recette végane, mais j'ai remplacé certains ingrédients par des non végans. Dans le passé j'ai déjà préparé une soupe à la moutarde et au gingembre, très bonne aussi. Ma mère avait l'habitude de préparer une soupe tous les samedis, il faudrait que je choisisse aussi un jour par semaine pour préparer une soupe, car il y a tellement de bonnes recettes que j'ai encore envie de découvrir ! J'ai trouvé celle-ci dans le magazine néerlandais Allerhande dans le numéro de Noël 2021 qu'une amie hollandaise m'avait ramené des Pays-Bas. Tous les numéros de ce magazine sont maintenant consultables sur internet. Je viens de feuilleter un numéro de février 1955 où figure une recette d'un plat régional néerlandais que je préparerai bientôt.

Ingrédients :

100 g de choucroute
1 poireau
2 gousses d'ail
45 g de beurre
3 càs de farine
½ càs de vinaigre de cidre
1 cube de bouillon de légumes
3 càs de crème liquide
3 càs de moutarde à l'ancienne

Préparation :
  • Faire cuire la choucroute selon les instructions figurant sur l’emballage


    Couper les parties blanches et vert clair du poireau en fines demi-rondelles

  • Rincer dans une passoire sous l'eau froide courante
    Hacher finement les gousses d’ail

    Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites revenir le poireau pendant 3 minutes à feu doux à moyen
    Après 2 minutes, ajoutez l’ail
    Assaisonnez avec du poivre et du sel si nécessaire

    Ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux pendant 3 minutes
    Déglacer avec le vinaigre de cidre
    Ajoutez l’eau, le cube de bouillon et a crème fraîche et laissez mijoter doucement pendant 10 minutes

    Ajoutez la moutarde et mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse
    Pour une soupe plus crémeuse, ajoutez plus de crème

    1. Servir la soupe  et garnir de choucroute.


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