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vendredi 28 mars 2025

Fregola sarde aux artichauts et scamorza fumé de Simone Zanoni


J'ai trouvé cette recette sur Instagram de Simone Zanoni, chef étoilé du George V à Paris. J'ai utilisé de la fregola sèche qu'un ami me ramène de Sardaigne. Simone utilise des pâtes fraîches faites maison. D'après sa recette il suffirait de cuire les pâtes dans un peu de vin blanc, mais je pense qu'il faudra ajouter du *bouillon louche par louche comme pour du risotto. D'ailleurs je vois dans sa vidéo une casserole avec un bouillon sur le feu, mais dans sa recette il n'en parle pas.

Ingrédients :

300 g de fregola sèche
1 grand artichaut
100 g de guanciale
romarin
poivre
1 verre de vin blanc
(*bouillon de légumes)
50 g de scamorza fumée
30 g de pecorino
30 gde parmesan

Sardaigne


Préparation :

Couper le guanciale en lardons et faire revenir dans une poêle
Ajouter du poivre et une branche de romarin
Réserver

Faire revenir dans la graisse fondue du guanciale la fregola
Déglacer avec du vin blanc
Jusqu'ici je suis la recette de Simone, mais la fregola a besoin de plus de liquide pour cuire, donc j'ai ajouté peu à peu du bouillon 

Nettoyer l'artichaut et couper le fond en cubes
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une autre poêle

Une fois que la fregola est cuite ajouter les morceaux d'artichaut, la scamorza coupée en cubes ainsi que le pecorino et une partie du parmesan

Dresser la fregola dans les assiettes, garnir avec le guanciale et une branche de romarin
Saupoudrer avec le reste du parmesan râpé.

6 commentaires:

  1. bonjour Cléméntine,
    une belle recette comme j'aime ! un beau voyage gustatif
    bisous
    passe une bonne journée

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  2. Bonjour Clementine ! Il me reste un paquet de fregola rapportées d'Italie, je cherchais une recette sympa, eh bien, la voilà !!
    Merci !
    Bon retour chez toi ! :)

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    Réponses
    1. Merci Christine. Oui je viens de rentrer de mon séjour à Lyon. J'ai visité beaucoup d'endroits, j'ai mangé dans plusieurs restaurants, tu trouveras tout sur mon blog prochainement !

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  3. Bonjour Clementine, j'attends ton reportage avec impatience !

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