Orzo, risetti, risoni, langue d'oiseau, tous ces mots parlent de la même chose. Contrairement à ce qu'on pourrait penser il ne s'agit pas de riz, mais de petites pâtes en forme de riz. J'aime beaucoup ces pâtes. Parfois je me dis mais pourquoi on préfère telle modèle de pâtes par rapport à d'autres ? Pourtant elles sont fabriquées avec les mêmes ingrédients...
Quand j'ai vu cette recette j'ai eu tout de suite envie de la préparer, d'autant plus que j'aime les épices Cajun.
Ingrédients :
1 kg de poulet sans la peau (par exemple des hauts de cuisses)
1 cuillère à café de sel de mer
1 cuillère à café de paprika fumé
1 cuillère à soupe de mélange d'assaisonnement cajun*
poignée de brins de thym frais
orzo :
1 cuillère à café de sel de mer
1 cuillère à café de paprika fumé
1 cuillère à soupe de mélange d'assaisonnement cajun*
poignée de brins de thym frais
orzo :
150 g de pâtes orzo
sauce :
4 cuillères à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
4 gousses d'ail hachées
150 cl de bouillon de poulet
200 g de crème épaisse (j'en ai mis beaucoup moins)
1 cuillère à café de mélange d'assaisonnement cajun*
35 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de vin blanc
1/2 citron fraîchement pressé
150 g de chou kale haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
4 gousses d'ail hachées
150 cl de bouillon de poulet
200 g de crème épaisse (j'en ai mis beaucoup moins)
1 cuillère à café de mélange d'assaisonnement cajun*
35 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de vin blanc
1/2 citron fraîchement pressé
150 g de chou kale haché
*Si vous n'avez pas d'épices cajun vous pouvez composer vous-même ce mélange :
2 càs de poudre d'oignons
2 càs de poudre d'ail
2 càs de paprika doux
4 càc de poivre noir moulu
4 càc de poivre blanc moulu
4 càc de thym
4 càc d'origan
2 càc de piment de Cayenne
2 càc de paprika fumé (pimentón)
Préparation :
Faire mariner le poulet :
- Dans un grand bol, ajouter le poulet sans peau, le sel, le paprika fumé, l'assaisonnement cajun et le thym, et mélanger jusqu'à ce que le poulet soit bien enrobé
Laisser reposer 5 à 10 minutes, mais de préférence toute une nuit au réfrigérateur, ou jusqu'à 2 jours pour plus de saveur
Cuisson du poulet :- Dans une sauteuse profonde ajouter le beurre + l'huile d'olive et une fois complètement chaud, ajouter l'ail émincé, en le faisant revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé et translucide, environ 2 à 3 minutes
Ajouter le poulet mariné et saisir environ 3 à 4 minutes de chaque côté
Une fois le poulet doré de chaque côté, retirer de la poêle et déposer dans une assiette
Réserver
Dans la même sauteuse, ajouter l'orzo, le bouillon de poulet et l'assaisonnement cajun, en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. - Remettre le poulet dans la poêle en le glissant légèrement entre les graines d'orzo
- Laisser mijoter une minute environ avant de baisser le feu et de laisser mijoter 20 à 25 minutes
Pendant ce temps nettoyer les branches de chou kale et enlever la tige et la nervure centrale, puis couper les feuilles en morceaux - Au bout d'environ 15 minutes, ajouter la crème épaisse (j'en ai mis qu'un petit filet), le vin blanc, le jus de citron et le chou kale, en remuant légèrement pour bien incorporer le poulet sans trop remuer
- Une fois que l'orzo est cuit, que le liquide a réduit et que le poulet est cuit et tendre, ajouter le parmesan râpé en mélangeant légèrement pour bien l'incorporer sans trop remuer le poulet
- Laisser cuire encore 5 minutes et retirer du feu.
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