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dimanche 2 mars 2025

Endives au jambon cru de Yotam Ottolenghi


J'aime beaucoup la cuisine de Yotam Ottolenghi, je ne suis jamais déçue, mais l'inconvénient est que la liste d'ingrédients est souvent interminable ! C'est vrai ce sont pour la plupart des herbes et épices, mais bon, la longueur de la liste me refroidit parfois. Alors surprise ! aujourd'hui une recette avec peu d'ingrédients et mis à part les endives j'avais tout à la maison. Et j'avais envie de changer un peu de la recette traditionnelle d'endives, jambon, fromage : aujourd'hui endives, jambon fromage !

Ingrédients pour 2 (plat) à 4 (entrée) personnes  :

6 endives coupées en 2 dans la longueur (perso 1 paquet de 5)
40 g de beurre doux
3 càs rases de sucre en poudre
50 g chapelure
70 g parmesan ou grana fraîchement râpé
2 càs thym effeuillé
12 cl de crème fleurette
6 tranches jambon cru italien très fin
huile d'olive
2 càs persil plat
gros sel gris
poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200° 

Dans une sauteuse (assez grande pour contenir à plat les 1/2 endives) fondre le beurre et le sucre à feu vif

Dés que le mélange mousse, poser les 1/2 endives (côté intérieur sur le fond) et les braiser 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées
Appuyer un peu dessus
Sortir les endives de la sauteuse

Tapisser de papier sulfurisé un plat à gratin, disposer les endives côté caramélisé vers le haut. Saler et poivrer (légèrement)

Mélanger la chapelure, le parmesan, le thym, la crème, une belle pincée de sel et du poivre
Verser le mélange sur les endives et garnir chacune d'une tranche de jambon cru

Enfourner et cuire 20 minutes jusqu'à ce que les endives soient tendres (vérifier avec la pointe d'un couteau)
Servir chaud.
 

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