Ingrédients pour 2 (plat) à 4 (entrée) personnes :
6
endives coupées en 2 dans la longueur (perso 1 paquet de 5)
40 g de beurre doux
3
càs rases de sucre en poudre
50 g
chapelure
70 g
parmesan ou grana fraîchement râpé
2
càs thym effeuillé
12 cl de crème fleurette
6
tranches jambon cru italien très fin
huile
d'olive
2
càs persil plat
gros
sel gris
poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Dans une sauteuse (assez grande pour contenir à plat les 1/2 endives) fondre le beurre et le sucre à feu vif
Dés
que le mélange mousse, poser les 1/2 endives (côté intérieur sur
le fond) et les braiser 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient
dorées
Appuyer
un peu dessus
Sortir les endives de la sauteuse
Tapisser de papier sulfurisé un plat à gratin, disposer les endives côté caramélisé vers le haut. Saler et poivrer (légèrement)
Mélanger
la chapelure, le parmesan, le thym, la crème, une belle pincée de
sel et du poivre
Verser le mélange sur les endives et garnir
chacune d'une tranche de jambon cru
Enfourner
et cuire 20 minutes jusqu'à ce que les endives soient tendres
(vérifier avec la pointe d'un couteau)
Servir chaud.
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