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lundi 17 mars 2025

Castagnole di Ventimiglia

Luana Belmondo prĂ©sente sur TV Monaco la sĂ©rie La Dolce Vita Riviera oĂą elle aborde 3 sujets : culture art tourisme - artisanat luxe savoir-faire - gastronomie cuisine, exactement le genre de documentaires qui me plaisent. Dans l'Ă©pisode 1 elle nous fait dĂ©couvrir Ventimiglia, la première ville italienne après la frontière. J'y suis passĂ©e en coup de vent il y a quelques annĂ©es et ce programme m'a donnĂ© envie d'y retourner pour 2 ou 3 jours. Ce n'est qu'Ă  6 heures de route de chez moi !

Dans cet épisode elle nous fait découvrir les castagnoles di Ventimiglia.
Les castagnoles di Ventimiglia sont un dessert nĂ© au XIXe siècle grâce Ă  la crĂ©ativitĂ© et Ă  la capacitĂ© de se dĂ©brouiller de la cuisine populaire. Ă€ l'Ă©poque, en effet, seules les familles les plus riches pouvaient s'offrir les dĂ©licieux et coĂ»teux marrons glacĂ©s. Pour les imiter, ces dĂ©licieuses pâtisseries sont nĂ©es.

Le nom de ces gâteaux suggère que les ingrĂ©dients comprennent des châtaignes ou de la farine de châtaignes. Il n'en est rien, la castagnola Ă©voque la forme et la couleur d'une vraie châtaigne, mais contient du cacao, du chocolat, du cafĂ© et des Ă©pices et ni de beurre ni de matière grasse.

Pour promouvoir ce gâteau typique de la ville ligure le Circolo della Castagnola di Ventimiglia a Ă©tĂ© créé auquel le maire de la ville a confiĂ© la gestion de la marque De.Co. (Denominazione Comunale) avec l'obligation de contrĂ´ler le respect des caractĂ©ristiques du produit.

J'aime bien ces traditions et elles m'ont inspirée de me lancer dans la fabrication de ces gâteaux, même si je ne suis pas trop "pâtissière"

Ingrédients pour une trentaine de castagnoles :

300 g de farine 00
200 g de sucre
50 g de cacao
50 g de chocolat noir
200 ml de café
1 cĂ c rase de cannelle
1 cĂ c clous de girofle en poudre
1 pincée de sel
1 cĂ c de levure chimique
eau de fleur d'oranger
sucre 

Préparation :

PrĂ©parer le cafĂ©
Réserver

Il est conseillé d'en faire un peu plus pour l'ajouter à la pâte si elle est trop sèche
Si vous n'avez pas de clous de girofle moulus, vous pouvez les pulvĂ©riser dans un robot culinaire avec le sucre

Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir hachĂ© dans 150 ml de cafĂ©
Mélanger avec un fouet ou une cuillère
Réserver le reste du café

Sur le plan de travail verser la farine, le sucre, le cacao, le chocolat noir (prĂ©alablement fondu dans du cafĂ© liquide), la cannelle, les clous de girofle en poudre, le sel et la levure

Pétrir en mélangeant bien les ingrédients
Ajouter plus de café si nécessaire pour obtenir une pâte molle et non collante

Laissez reposer la pâte pendant dix minutes

Former ensuite des boudins et couper des morceaux de la taille d'une châtaigne et, dans la paume des mains, former des boules de 25 g environ


PrĂ©chauffer le four Ă  190°C statique

Couvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé et graissé d'huile à l'aide d'un pinceau

PrĂ©parer deux petits bols : l'un avec un peu de sucre et l'autre avec un peu d'eau de fleur d'oranger
Disposer les boules obtenues (à environ 2 cm les unes des autres) sur la plaque, après avoir humidifié le dessus dans l'eau de fleur d'oranger puis plongé dans le sucre, seulement le dessus

Enfourner pendant 10 minutes
Sortir  du four et laisser refroidir.
Mon invité du mercredi et moi avons beaucoup apprécié ces castagnole et j'en ferai certainement plus souvent.

La vidéo de la recette est ici

4 commentaires:

  1. Bonjour Clementine ! Concernant tes Castagnole, il est bien entendu que la recette ne comporte ni oeuf, ni beurre ? Est-ce que la texture ressemble Ă  celle des amaretti ?
    Très belle journée !

    RépondreSupprimer
  2. Amaretti morbidi alors, ils sont un peu croustillants à l'extérieur et un peu plus mous à l'intérieur. J'ai beaucoup aimé, ils ont un goût particulier qui ne plaira peut-être pas à tout le monde.

    RépondreSupprimer
  3. vu à Vintimille quand je vais au marché sous la grande halle, la pâtisserie est en face de la halle, ils y font de très bons petits gâteaux oui je confirme
    bravo pour cette délicieuse reprise
    bisous
    bonne soirée

    RépondreSupprimer

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